难忘当下,奔往未来——我在爱尔兰做汉语教师

    [来源] 爱尔兰科克大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-09 17:34:38 
 

如果说初抵爱尔兰的心情是刚离开家的忐忑和紧张,那么五个月后的现在,心情已然转变成为在另一个家的坦然与适应。五个月前,我对爱尔兰只有“绿色的小岛”“阴雨绵绵”“当地人很友好”这样的刻板印象。五个月后,有些印象化为眼前实景让我惊喜万分,有些印象成为谣言不攻自破。五个月前,我以为爱尔兰的学生都是熊孩子,做好了和他们斗智斗勇的准备,五个月来,慢慢发现这群孩子虽然“熊”,但也有可爱的一面。在爱尔兰教学的任期已经过半,经历了在教学和生活中的种种磨练,我渐渐地了解了这里的人和事,不断地学习和成长,在汉语教学方面也渐渐摸索出一些经验与方法。

来爱尔兰之前,我觉得爱尔兰是一个很小的国家,但当我发现自己每次上课的往返路程都在5个小时以上时,我开始觉得这里一点也不小。我所任教的四所学校都在爱尔兰西边的KERRY郡,从东边的科克坐火车或汽车到西边的学校上课,是我每周必经的旅程。刚开始觉得长途车程无聊疲惫,后来也就慢慢适应了,学着当地人在车上看看书,和健谈的爱尔兰大爷聊聊天,漫长的旅途也稍纵即逝。


途中窗外景

这四所学校都是中学,包括一所女校、一所爱尔兰语学校和两所混校。班上的学生都处于Transition Year(简称TY),TY是爱尔兰初高中衔接的一个年级,学校会给学生提供学习各种语言与技能的机会。但这一年都没有考试,所以在课堂上,老师要使出“十八般武艺”来吸引学生,让他们对汉语和中国文化产生兴趣。

针对不同学校的不同班级,我会设计各有侧重的课堂教学活动,在保证基本语言知识教学的情况下,加入中国文化的介绍,融入多样的课堂活动和游戏进行教学。比如爱尔兰语学校的学生,他们日常上课都用爱尔兰语,所以我会在汉语课上做一些“翻转课堂”,让学生教我怎么用爱尔兰语说“你好”“再见”等,学生都非常积极。而女校的学生对中国的服饰、审美非常感兴趣,喜欢亲手体验,我将从中国带来的旗袍带到教室给她们欣赏,教她们中国书法,教学效果也非常好。


书法兴趣课

每个班级的学生在课堂上的表现也非常不同,有些班级非常活跃,在课堂上不停地提问,有些班级则有些沉闷,还有些班级的学生常常自顾自聊天讲话。因此课堂管理也是我教学的重中之重,如果课堂失控,一切教学活动都没有办法进行下去。过于活跃的班级,我会设置一个环节专门解答学生们提出的各种问题。过于沉闷的班级我会设计一些他们熟悉的话题,例如中爱的对比,让他们说说他们熟悉的事物,和中国有何不同,从而提高他们的课堂参与度。对于纪律不太好的班级,我会使用沉默法、调位置、小组管理,或者给他们布置一些需要动手的活动,集中他们在课堂上的注意力。

除了日常的教学生活,我还和另一位志愿者一起,负责孔院的摄影及相关工作。汉语角、中文之夜、义卖、教学研讨会等每一场活动都有我们的身影。我享受用镜头记录孔院点滴的那一刻,因为我知道,每一次按下快门,被记录的不仅是当下的美好,更是为未来的我们留存下了一份更珍贵的记忆。

我在这个遥远陌生的国度开始了我的汉语教学之路,路途中酸甜苦辣各味俱全,但每一味都不可或缺,都让我记忆深刻。在爱尔兰的这五个月里,如白驹过隙般消逝了,但它带给我的却是一份永不会消逝的成长。它教会了我如何去教学、如何去生活、如何与自己与他人更好地相处,给了我前行的力量,助力我更扎实地走好当下与未来的每一步。

漫漫人生路,愿自己一直在路上,一直有收获。


孙炜

本文作者:孙炜,爱尔兰科克大学孔子学院汉语教师志愿者,上海大学国际交流学院2016级汉语国际教育硕士研究生

供稿:孙炜