让汉语学习生动起来——利用文化元素丰富课堂教学

    [来源] 美国克利夫兰州立大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-09 16:46:03 
 

我记得一位德国教育家说过:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。”带着对这句话的坚信,我离开中国,开始了在美国小学的汉语教学之旅。

初到美国,一切都很新鲜,新的同事,新的学生,新的课堂,新的环境……这些新的人、事、物不断对我进行冲击,也不断刷新着我的认知。记得刚到克利夫兰州立大学孔子学院开始岗前培训的时候,两位院长特意跟我详细介绍了我即将赴任的孔子学院下设教学点的情况以及学生的特点,虽然我认为自己已经做好了各方面的准备,但是,刚进入学校,接触学生,有些时候还是觉得诧异,甚至和我想象的完全不同。我以最快的速度调整自己,确保能够适应新的环境,在新的环境中不断成长,迎接挑战。

学校校长很关心中文教学,还为我指定了一位指导老师,帮助我熟悉学校情况和学生情况,给我提供了很多支持和帮助,他们让我多接触学生,和他们交流。通过观察和交流,我发现学生们活泼,好动,对新事物有兴趣,特别是对中国文化有着很强的好奇心,因此我在设计教学内容和课堂活动的时候进行了特别关注。特别是美国外语学习涵盖的五大目标:沟通、文化、贯连、比较、社区中也体现了文化和比较这两个目标的重要性。科学理论的支撑,就像指路灯,引领我在汉语教学的课堂上不断进行尝试,总结经验,改进完善。

活泼好动是小学生的特点,相对他们的注意力集中时间也很短,因此就要想办法提高课堂效率,不断调整教学环节,变换教学手段,这样才能吸引学生注意,使他们配合教学,完成教学任务。以下是我尝试的一些课堂活动和游戏,希望能给其他汉语教学的老师带来一些启发和帮助。

在学习节日主题的时候,自然少不了春节,春节是中国最重要的传统节日,如何向美国小学生介绍春节文化呢,我除了给学生展示Youtube上的有关春节的中英文短片,还做了一些小的游戏和活动,这能够使我们的汉语课堂更加活泼,使汉语学习更加生动。


学生眼中的中秋节


学生眼中的中秋节

“抢椅子(Music chair)”这个小游戏可能大家再熟悉不过了,但是汉语老师们有没有试试在介绍春节文化的时候,选用我们中国传统的新年音乐来做背景音乐呢?一方面可以让学生了解中国传统音乐的特色,例如在音乐里使用的中国民族乐器,新年传统音乐的喜庆欢快的风格等,另一方面还可以做为课前热身的小游戏,提高学生的学习兴趣。我在几个课堂上尝试着使用了这个小游戏,学生非常喜欢,甚至还边玩儿边随着音乐节奏自己加入舞蹈动作,效果很好。温馨提示:要对学生提出注意安全的要求。

我在介绍春节习俗的时候,给学生介绍了一些春联,如大吉大利、万事如意、恭喜发财等。可以让学生拿着印有单字的卡片,自行排列组成春联,大声读出并且做出拜年的动作。这个活动可以使学生以小组为单位进行学习,增加了合作意识,体会传统的拜年习俗。

颜色在课堂上可是不可或缺的角色,深受小学生喜爱,我利用学生这个年龄特点,将春节习俗打印成涂色卡,让学生涂色并制成一本小的连环画口袋书,这样,他们也可以在课下随时翻看,了解春节习俗。并且可以讲给家人朋友或周围其他人听,增强学生的成就感,同时使汉语和中国文化有了更多的传播途径。


学生们制作的春节习俗口袋书

另外在带领学生学习鼻子、眼睛等表示面部五官的词语时,可以使用京剧脸谱面具进行巩固练习。之所以想到用这个脸谱做教具,还是学生给我的启示。有一次学生来中文教室上课,看到墙上装饰用的京剧脸谱的面具,小声问我:“沈老师,那是什么?我害怕。(Ms. Shen, what’s that? I’m scared.)”我当时给学生简单介绍了一下脸谱的作用和特点,后来,为了消除学生的畏惧感,拉近他们和中国京剧文化的距离,在学习面部五官描述的时候,我经常让学生拿面具去练习所学的词语,由于反复接触,学生也就没有最初的畏惧感,反而多了一份了解与好奇,想知道更多关于京剧脸谱背后的故事,我准备以后做一个专题来介绍给学生。


学生在用京剧脸谱进行面部词语的学习

有的学生对中国的传统服装——旗袍很感兴趣,在学习颜色的时候,我准备了很多彩纸,课上让学生学着表达“我喜欢……色。”学生说出自己喜欢的颜色,就可以得到一张相应颜色的彩纸,我带领学生用彩纸制作小旗袍,很简单的步骤就可以制作出各具特色的旗袍,学生的创意还是很丰富的,第一次让我感觉我们的旗袍还可以这么“潮”。


学生制作的小旗袍

有的学生对中国的十二生肖感兴趣,我在讲动物主题的时候,把十二生肖引进教学内容,教学生制作生肖书签,学生非常喜欢,拿着做好的书签告诉我:“我属狗。”“我属鸡。”有的不仅制作自己的生肖书签,还给自己的家人制作,做为小礼物送给家人。


学生制作的生肖小书签


学生制作的生肖小书签

中国的文化博大精深,不是我一个小小的汉语老师可以展示得全,描绘得出的,我能做的是将中国文化的点滴渗透到日常的汉语教学工作中,让我的课堂丰富多彩,生动活泼。让美国学生了解汉语,了解中国文化,了解更真切的中国。

本文作者:沈俊娟,天津市和平区昆明路小学英语教师,教育硕士,从教13年,在外语教学的同时重视对学生跨文化交际意识的培养。现为美国克利夫兰州立大学孔子学院下设孔子课堂Chambers小学汉语教师。

教师寄语:期待更多的外国朋友与汉语邂逅,与中国文化结缘。

供稿、供图:沈俊娟

 
关键词:

相关新闻