如果我们不曾相遇——我在翡翠岛教汉语

    [来源] 爱尔兰科克大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-27 11:37:24 
 

“人生就像一盒巧克力,你永远不会知道下一颗是什么味道。”电影《阿甘正传》中这样说道。


文章作者:赵晓雯,上海大学文学院2016级汉国教硕士,爱尔兰科克大学孔子学院汉语教师志愿者

如果不是在很多年前的学生时代被小红莓主唱在《Dreams》中空灵的声音所吸引,如果不是偶然在转角的书店发现了叶芝的诗,如果没有在那本文艺的杂志上看到关于王尔德的爱情,我想我都不会给予一个叫“爱尔兰”的国家过多关注。是的,因为它与英法德等欧洲大国比起来,实在是很“低调”了。就像它的位置,在欧洲的尽头被大西洋紧紧包围着,静静地躺在那里。但也恰因为上述奇妙的种种,让我与爱岛产生了联结。没有想到的是,有一天我真的有机会站在这座岛屿上,去探寻记忆中的旋律文字和爱情。更加未曾想过的是,这一天我是以汉语教师志愿者的身份来到这里,并带来了属于自己国家的旋律文字和爱情。


科克傍晚景色

身边的朋友常说:“世界那么大,我想去看看。”人们喜欢在旅途中增长见识和阅历,在不同文化的碰撞中思考问题,用脚步丈量人生的意义。而我无疑是是幸运的,抓住了国家汉办给予的汉语教师志愿者实习机会,在一个我喜欢的国家做我喜欢的事———教授汉语及传播中华文化。

来到爱岛已经两个多月,在这两个多月中我经历了过去二十年都没有经历过的事。与外国人交流、用英语上课、自己做饭生活、全面沉浸在一种新的文化氛围中等等,一切都是崭新的未知的。从最初初到新环境的兴奋到遇到问题的小焦虑再到现在逐步适应的平静。可以说,这短短的两个月是我简单的二十几岁生命中最为“精彩”的一部分。

在前人的不懈努力下,爱尔兰的汉语推广取得了很大的进步。除了科克大学孔子学院当地的教学点之外,还会有一些离科克较远的教学点也陆续开设了汉语课程,这就需要增派一些外派的志愿者开展教学工作。在出发前我们就已接到岗位分配的通知,我同其他两位志愿者一起被分配到了梅努斯地区,成为了离开总部的外派志愿者。坦白讲,最开始我是有一些不安的,因为我对梅努斯并不了解,甚至可以说是一片空白。离开了总部大家庭,我们更需要独当一面,通力合作,尽最大努力顺利完成教学工作。幸运的是,在梅努斯大学的孔子课堂里,我遇到了很好的团队。这里有认真负责的院长、经验丰富的公派教师以及当地十分优秀的华人教师。无论是生活中还是教学上,他们都给予了我很大的帮助。而对于梅努斯地区的孔子课堂来说,新的汉语教师志愿者也是这个团队中所注入的新鲜血液。经过一轮试讲,分部根据我们的特质把我们分配到不同的教学点。我被分配到的两个教学点,分别是一所中学和一所幼儿园。

基肖奇中学(Kishoge Community College)是一所公立中学。我主要负责初一初二年级和两名TY(TY:Transition Year,即在爱尔兰介于初中三年级和高中一年级之间的一年制中学课程)学生的汉语教学。除了初一的兴趣班学生,其他年级学生都接触过中文,两名TY学生已经通过了YCT3的考试。所以针对不同的年级,我必须要采取不同的教学内容和方法。例如针对初一的兴趣班,我会设计很多文化体验活动,合理控制教学内容的难度。对于初一的学生,最大的教学目标是让学生对中华文化,对汉语感兴趣,只有这样,他们才有可能在第二年继续选择学习汉语。而针对初二和TY的学生,我会较为系统地规划他们的学习内容,重视汉语本体知识和听说读写技能的提升,并积极鼓励他们参加YCT(中小学汉语考试),HSK(中国汉语水平考试)及汉语桥等比赛。


学生作品《吹墨梅花》

在两个多月的教学实践中,我发现了一些自己在教学中存在的问题。首先是对于课堂管理的能力还远远不够。欧美的学生普遍活跃度高,课堂行为较为随意,很难全程集中注意力。所以在人数较多的兴趣班,就必须充分准备趣味性高的内容和游戏,只有扎实有趣的内容才能支撑整个课堂。对于扰乱课堂秩序的学生,不能一味放纵,更不能被带偏方向,应适时给予警告并快速掌握课堂节奏。其次是在教学内容的准备方面一定要注重互动性,让学生所说多操练才是最重要的。


学生体验“趣味筷子”

我的另一个教学点是一所幼儿园,我需要在每周五给不同年龄段的七个班上课。这对于很少接触小孩子的我来说既是一种新鲜的体验也是一个不小的挑战。我们都知道,幼儿时期孩子的语言能力,思维发散力以及记忆力都是非常强的,是学习一门新语言效果最好的时间段。他们学得快,记得牢。但同时,教授小朋友也有很多需要注意的问题。例如如何吸引小朋友的注意力,如何把语言点融入到小朋友感兴趣的卡通、音乐、动作中,如何与小朋友相处,照顾他们的情绪等等。在开展第一次教学之前,我与幼儿园的校长,一位性格友好,在儿童教育方面也十分专业的女士尼可拉(Nicola)进行交流和探讨。从她口中,我了解到了当地小朋友的喜好和特点,这对日后我顺利开展教学提供了很大的帮助。虽然每周五我都需要踏着还未亮的天和爱尔兰呼啸的风去幼儿园上课,但孩子们可爱天真的脸庞、对学习汉语澎湃的热情以及学校轻松温暖的氛围都给了我无穷的动力,让我每一次都很有满足感。我想,在幼儿园教授汉语的这段经历必定会是我一生都珍贵的回忆。


幼儿园小朋友为万圣节画的画

除了日常的教学活动,梅努斯分部还在大学开设了有利于传播中华文化的趣味课程,如太极拳课程以及中国流行音乐课,受到了很多对中华文化感兴趣的同学及外国友人的关注和喜爱。大家一起学唱中文歌、学习太极拳,或许唱得并不是那么的标准,打得并没有那么流畅,但整个过程都使大家受到优秀文化的感染。


梅努斯大学中国民乐之夜

细数这两个多月的无数时刻,我感受到了爱岛无尽的善意和美丽。如果我们不曾相遇,我会在哪里?未来还有很多个时时刻刻,请让我拭目以待。