关于“汉语桥”

  • “汉语桥”中文比赛

    “汉语桥”中文比赛是国家汉办主办的大型国际汉语比赛项目,是世界人文交流领域的知名品牌活动,共分为“汉语桥”世界大学生中文比赛、“汉语桥”世界中学生中文比赛和“汉语桥”在华留学生汉语大赛三项比赛。每年一届,由汉语桥比赛组委会进行项目的具体组织和实施。

    近年来,“汉语桥”中文比赛项目采取汉办与地方政府合作的方式,并结合电视呈现,取得较好效果。截至目前,大学生比赛已举办九届,来自世界60余个国家的812名大学生先后来华参加了复赛、决赛;中学生比赛已举办两届,20多个国家的近312名中学生受邀来到中国分享自己学习汉语的成果和快乐;在华留学生比赛由国家汉办与中央电视台海外节目中心联合主办,已连续举办三届,吸引了40多个国家的约300多名在华留学生同场竞技,争当“汉语高手”。参与三项比赛预赛的总人数已超过九万人。

    “汉语桥”中文比赛旨在激发各国青年学生学习汉语的积极性,增强世界对中国语言与中华文化的理解。目前,比赛已成为各国大学生学习汉语、了解中国的重要平台,在中国与世界各国青年中间架起了一座沟通心灵的桥梁。正如第八届“汉语桥”世界大学生中文比赛一等奖获得者刘思文所说的,“‘汉语桥’给我们带来了缘分,我要把这段缘分、这些朋友都放在心底;我们还会相聚,因为我们的未来,一定是和中国连在一起!”

  • 返回顶部“汉语桥”外国中小学校长访华之旅

    “汉语桥——外国中小学校长访华之旅”是为已开设中文课或有意愿开设中文课的外国中小学校的校长和地区教育官员设立的项目,旨在增进他们对中国的了解,推动中小学校汉语课程的开展。“访华之旅”一般为期一周,代表将赴中国各省市访问中小学校,了解中国社会并与中国的教育工作者们进行深度交流。

    2006年夏,第一届“汉语桥——美国中小学校长访华之旅”成功举办,而后又举办了英国、韩国、欧盟校长访华之旅等。截止2009年底,“美国校长访华之旅”已成功举办了四届,接待美国校长及教育官员共计2400人。“英国校长访华之旅”已举办了三届,接待校长及教育官员共计337人。2010年还将有来自美、英、俄、德等15个国家的约1500名中小学校长及教育官员参加此项目。

    访华之旅使外国代表对中国的社会经济和中国语言、教育和文化有了全新而深刻的认识。他们能够亲自看到、听到和感受到中国人民的热情、中国的开放和现代化建设,为其今后和中国开展教育文化交流奠定良好的基础,增强他们与中国学校合作的信心,对推进外国中小学开设汉语课程,增进各国人民的友谊起到了积极的作用。

    美国洛杉矶郡教育厅学监达林•罗布雷斯博士(Dr. Darline Robles)在结束访华后写道:“衷心感谢汉办对此次访华之旅的大力支持,此次经历改变了我们的人生,我们将终生难忘。通过此次活动,我们开始了解中国和中国人民,希望中美两国友谊直到永远。”

    “汉语桥”美国中小学校长访华之旅

    “汉语桥”英国中小学校长访华之旅

    “汉语桥”欧盟中小学校长访华之旅

表格下载

相关视频