随着中国经济的发展和国际交往的日益广泛,世界各国对汉语学习的需求急剧增长。从2004年开始,我国在借鉴英、法、德、西等国推广本民族语言经验的基础上,探索在海外设立以教授汉语和传播中国文化为宗旨的非营利性公益机构,取名为“孔子学院”。
几年来,孔子学院建设快速发展,已成为世界各国人民学习汉语和了解中华文化的园地,中外文化交流的平台,加强中国人民与世界各国人民友谊合作的桥梁,受到各国人民的欢迎。
《孔子学院章程》明确规定,孔子学院作为非营利性教育机构,其宗旨是增进世界人民对中国语言和文化的了解,发展中国与外国的友好关系,促进世界多元文化发展,为构建和谐世界贡献力量。
孔子学院的主要职能是:
1. 面向社会各界人士,开展汉语教学;
2. 培训汉语教师;
3. 开展汉语考试和汉语教师资格认证业务;
4. 提供中国教育、文化、经济及社会等信息咨询;
5. 开展当代中国研究。
2009年,共开设各类汉语课程9000多班次,注册学员26万人,比去年增加13万人,举办各种文化交流活动7500多场次,参加者达300余万人,是去年同期的2倍。 现在全球总共有多少所孔子学院?
在中外双方的共同努力下,在世界各国人民的热情关注和大力支持下,截至2009年底,已在88个国家和地区建立了282所孔子学院和272个孔子课堂。此外,还有50多个国家的250多个机构提出申请,包括一些世界一流大学。
从第一所孔子学院诞生之日起,我们坚持中外合作办学。孔子学院的申办、审批严格遵守《孔子学院章程》规定。具体程序是:外方自愿首先提出申请,中外双方在充分协商的基础上签署合作协议。孔子学院实行理事会领导下的院长负责制,理事会由中外双方代表参加。中外双方共同筹措办学经费。
在孔子学院建设过程中,始终实行外方为主,中方协助,当地政府和社会各界大力支持、积极参与的办学模式。目前,主要采取了五种合作模式:一是国内外高校合作;二是国内外中学合作;三是外国社团与国内高校合作;四是外国政府与我地方政府合作;五是企业与高校合作。
孔子学院总部/国家汉办是中国教育部直属事业单位,负责管理和指导全球孔子学院,包括:
制订孔子学院建设规划和设置、评估标准;
审批设置孔子学院;审批各地孔子学院的年度项目计划和预决算;
指导、评估孔子学院办学活动,对孔子学院运行进行质量管理;
为各地孔子学院提供教学资源支持与服务;
选派中方院长和教学人员,培训孔子学院管理人员和教师;
组织召开孔子学院大会;制定和组织实施孔子学院发展规划;
支持各国各级各类教育机构开展汉语教学和中华文化传播;
制定、完善和推广国际汉语教师标准、国际汉语能力标准、国际汉语教学通用课程大纲;
选派和培训出国汉语教师和志愿者;开发和实施汉语水平考试;
实施“孔子新汉学计划”,支持开展中国研究;组织管理孔子学院奖学金;
开展“汉语桥”系列比赛等重要活动;
建设国际汉语教学网络、电视、广播立体化平台并提供数字化资源。
孔子学院总部设在北京,具体地址在北京市西城区德胜门外大街129号A座。
认真阅读《孔子学院章程》、《孔子学院中方资金管理办法》、《关于合作建设孔子学院的协议(草案模版)》等相关文件。了解孔子学院性质、宗旨、业务范围等。
一、岗位职责要求
1、遵守《孔子学院章程》和总部有关规定。
2、遵守孔子学院所在国有关法律,尊重当地风俗习惯,努力树立孔子学院教师的良好形象。
3、遵守孔子学院有关管理规定,接受孔子学院院长的领导。
4、热爱本职工作,积极承担孔子学院教学工作,按时完成教学任务。
5、按照学院要求,积极参与孔子学院开展的汉语言文化推广活动及其它相关工作。
二、任职资格条件
1、大学本科(含)以上学历。
2、具有讲师(含)以上职称;志愿者教师应符合中国国家汉办关于志愿者任职资格的要求。
3、语言教师普通话要达到国家二级甲等或相当于二级甲等的水平。
4、具备所在国通用语言的知识与技能。
5、具有汉语作为外语教学、课程设置、教学评估、教师培训等方面的能力和经验。
6、具有熟练运用现代信息技术并服务于教学的能力。
7、了解和掌握中国文化基本知识和当代中国概况,具有良好的文化活动策划与组织能力。
8、身心健康,诚实、正直,性格开朗,具有良好的沟通和交往能力。
9、爱岗敬业,具有团队精神。
三、适用范围 上述要求适用于孔子学院聘任的所有教师和志愿者。
如希望咨询亚洲和非洲孔子学院情况,请联系孔子学院一处 86-010-58595942;
如希望咨询美洲、大洋洲孔子学院情况,请联系孔子学院二处 86-010-58595703;
如希望咨询欧洲孔子学院情况,请联系孔子学院三处86-010-58595701
中方院长任期一般为4年,其中试用期1年。院长如需提前结束任期,一般应提前6个月提出书面申请,由中方合作院校正式来函说明,报总部批准。
回孔子学院中方院长候选人须经孔子学院中方承办院校或各省(市)教育厅(教委)推荐,基本条件为:
年龄35-55周岁,身心健康;具有副教授及以上职称;
担任副处级及以上行政职务至少1年;
具有海外学习或工作经历。
热爱汉语国际教育和孔子学院事业,遵守中国和驻在国法律。
了解驻在国国情,熟练运用驻在国语言或英语,掌握计算机文字处理和网络、多媒体应用技术,熟悉汉语教学工作,具有合格的领导力、跨文化交际能力和执行力。
孔子课堂系非营利教育机构,通过中外双方的执行机构共同组成理事会对孔子课堂进行管理。
孔子课堂通常开展的活动包括:
1、开展汉语教学、文化活动和其他与汉语及中国文化有关的竞赛;
2、培训当地中小学汉语教师;
3、组织当地中小学生来华夏(冬)令营;
4、编写汉语和中国文化教材。
在中外双方的共同努力下,在世界各国人民的热情关注和大力支持下,截至2009年底,已在88个国家和地区建立了272个孔子课堂。
中方学校应具备条件: (一) 具有较丰富的国际交流经验和较好的外事接待条件; (二) 能派出一定数量的合格汉语教师或志愿者; (三) 一般应位于地、市级以上城市。
参加培训的教师证明已通过孔子学院总部/国家汉办组织的选拔考试,但是否确定可以派出还是由以下两个因素决定:
(1)培训结束时将根据学员出勤率,课堂表现及考试成绩颁发合格证书,不合格学员将取消外派或储备资格;
(2)孔子学院(课堂)或外国教育机构是否同意接收。是否确定派出以最终的录取通知书(派遣函)为准。
孔子学院和国际汉语教育事业发展概况、汉语教学法、教学组织与课堂管理、中华文化传播、跨文化交际、汉语教材使用、汉语考试推介、安全拓展训练等。
教师培训期间的食宿费、教材费等相关培训费由国家汉办承担,往返旅费由教师所在单位承担。
具体培训时间、地点由培训院校以电话和邮件形式通知到培训教师。请保持手机和邮箱畅通。
2006年暂停了《汉语作为外语教学能力证书》的考试及认证工作。现正在制定新的《国际汉语教师能力证书颁发办法》,目前已向外派教师等特定人员进行试考和认证,何时向社会开放请关注汉办官网。孔子学院总部/国家汉办没有授权任何组织或学校进行与对外汉语教师资格相关的考试、培训和证书的颁发工作。目前社会上的各类相关考试及证书与汉办无关。
申请人员须参加汉办统一组织的选拔考试,考试分为笔试和面试。笔试内容主要为汉语教学基础、汉语教学方法、教学组织与课堂管理、中华文化与跨文化交际、职业道德与专业发展等;面试内容主要为专业知识、教学技能、跨文化能力、外语水平和心理等。
为促进中外文化教育交流,加强国际汉语教学和教育援外工作,中国教育部与国家汉办根据与国外的教育交流协议和国外对汉语教学的需求,由国家汉办具体负责向国外教育部、大学、中小学等教育单位派出汉语教学顾问及汉语教师。
详情请访问本站“汉语教师”中的“公派汉语教师”中相关内容。
外派汉语教师岗位申请基本条件为:
大学本科以上学历;
对外汉语、汉语言文学、外语、教育、心理、历史、文化、体育艺术等专业学习背景;
具有2年以上教龄的国内大、中、小学校在职在编或合同制专兼职教师,有汉语作为第二语言教学经验和国外工作经历者优先;
聘为兼职教师的回国汉语教师志愿者;
具有较强的汉语教学、中华文化传播和跨文化交际能力。
普通话须达到二级甲等以上(含)水平。能熟练使用所在国语言或英语。
年龄在55周岁(含)以下。
具有良好的身体素质,身心健康,有较强的适应能力和心理承受能力。
有关外派汉语教师手续办理、国外待遇及任期延长、考核、休假、任期结束回国等问题将在出国培训时讲解,并印发有关资料。
汉语教师志愿者优惠政策请查阅《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知》(教学厅【2012】3号)。
根据赴任国家和地区不同,汉语教师志愿者享受每月800至1000美元生活津贴、往返国际旅费、住宿、意外伤害保险和医疗保险等。
汉语教师志愿者任期通常为一年,原则上不超过三年。任期结束后,汉语教师志愿者须在协议规定时间内回国。申请留任的汉语教师志愿者应在任期结束前3个月提交《汉语教师志愿者留任申请表》、《汉语教师志愿者履职考评表》,经任教机构、选派单位、驻外使领馆和国家汉办审批后方可留任。
汉语教师志愿者自愿报名并通过选派单位的遴选后,由选派单位推荐给国家汉办,国家汉办根据项目要求组织统一的选拔考试。考试包括综合能力面试,外语口试以及心理测试(笔试)。其中综合能力面试考察内容主要为汉语教学能力、跨文化交际能力、应变能力、中华才艺等。
汉语教师志愿者报名时间根据具体申报的项目而定,国家汉办一般在项目要求赴任时间前的半年内发布招募通知,请关注国家汉办和选派单位的招募通知并及时报名。
汉语教师志愿者主要从本科以上应届毕业生、在读研究生、在职教师中招募,不面向社会人员招募,基本要求是普通话达到二级甲等,英语达到大学英语六级以上水平,年龄在22岁至50岁之间。不同国别和项目对汉语教师志愿者还有特殊要求,具体视情况而定。国家汉办根据国外需求,委托有关省(自治区、直辖市)教育厅(教委)和部属高校等选派单位实施汉语教师志愿者招募工作。申请者需根据项目要求向所在学校报名,国家汉办不接受个人报名。
出版机构新开发教材申请使用孔子学院总部/国家汉办认证标识,需向汉办提交正式申请书和2套教材样书,发送至教材处,邮寄地址:北京市西城区德外大街129号,邮编:100088。汉办组织专家评审后,回复评审意见。未经允许不得使用。
国家汉办面向各国孔子学院(课堂)提供赠书服务,其他外国教学机构请与中国驻当地使(领)馆联系。了解详细信息请访问“国家汉办官网”(www.hanban.org)。
国家汉办每年定期更新赠书目录,访问“国家汉办官方网站”(www.hanban.org),进入“教学资源”栏目阅读有关管理办法。
(一) 如何确认国家汉办规划教材? 封面标注有“国家汉办/孔子学院总部”中英文字样及相应图标的教材属于国家汉办规划教材。
国内请与华图书店联系,网址www.huatuchinese.com,电话:86-010-82300689,82300227。
国外请与国家汉办北美、欧洲、大洋洲、东南亚、泰国事务代表处联系:
加拿大温哥华北美事务代表处电话001-604-3122898
英国伦敦欧洲事务代表处电话:0044-20-73888818
西班牙代表处电话:0034-91-3575941
澳大利亚墨尔本大洋洲事务代表处电话:0061-398933718
新加坡东南亚事务代表处电话:0065-64519928
泰国事务代表处电话:0066-22478518
您可以登录“汉语考试服务网”(www.chinesetest.cn),在“全球考点信息”中查询汉语考试介绍及考点信息,并选择最适合您的考点和考试时间报名。 您可以选择纸笔考试和计算机网络考试两种考试形式。
您可以通过网上报名和考点报名两种方式。 网上报名请登录www.chinesetesting.cn。 考点报名,考生须到所选择的考试授权考点进行报名和交费。考点信息可通过www.chinesetesting.cn查询。
报名前考生应获得并认真阅读《HSK报考手册》,手册中含HSK介绍、考试报名和交费方式、考前准备事项、考试规则、考试成绩等方面。获得手册的方式有: 网上下载电子版手册:www.chinesetesting.cn 向汉考国际申请E-mail电子版手册:kaoshi@chinesetesting.cn 与当地HSK考点联系获得印刷版手册
考生完成报名过程,并已交纳考试费用后,可以从考试日期前的第15天开始到报名网站查询报名的确认信息;对于留下有效E-mail信箱的考生,可以查收考试确认电子邮件。 如果在考试日期前10天,考生仍未收到任何形式的确认信息,考生需要到网站查询报名情况,或向报考的考点主动查询报名结果。
考试结束30天后,您可以登陆“汉语考试服务网”(www.chinesetest.cn),在首页“成绩查询”处输入准考证号和姓名,即可查询到您的成绩。请注意,您输入的信息必须与准考证上的信息一致。
考试结束45天后,成绩报告将邮寄到您参加考试的考点,请携带准考证到考点领取。
您可以登陆“汉语考试服务网”(www.chinesetest.cn),在线申请额外成绩报告。须支付一定的费用。
如果您选择的考点已开通网上支付,您可以通过“汉语考试服务网”(www.chinesetest.cn)在线支付考费;如果尚未开通网上支付,您需要在报名截止前到考点现场交费。
您可以登陆“汉语考试服务网”(www.chinesetest.cn),在考生登陆处,输入用户名和密码,在“个人中心”打印准考证;也可以到报名考点领取准考证。
您可以登录“汉语考试服务网”(www.chinesetest.cn),在“资源中心”下载HSK考试大纲、真题集做为复习资料。
在报名截止前,您可以登录汉语考试服务网www.chinesetest.cn,在考生登陆处,输入用户名和密码,在“个人中心”的“考试记录”里修改您的报名信息,报名信息的修改仅限于您的个人信息,考试级别、考试时间和考试地点不可以修改;如果报名已经截止,请联系您报名的考点进行更改。
如果您尚未缴纳考试费用,可以在报名截止前取消报名并重新报名新的考试级别,如果您已完成缴费,则不可以更改考试级别。
请登录孔子学院奖学金网站:http://cis.chinese.cn 接收院校栏目进行查询。

孔子学院奖学金网站:http://cis.chinese.cn
孔子学院奖学金咨询邮箱:scholarships@hanban.org
孔子学院奖学金咨询传真号码:+86-10-58595937

孔子学院奖学金全额资助内容包括:学费、住宿费、生活费、综合医疗保险费。
招生对象为非中国籍人士,身体健康,年龄一般在16至35周岁之间(在职汉语教师可放宽至45周岁、本科年龄在20岁以下)。孔子学院奖学金招生类别是汉语国际教育专业硕士、一学年研修+汉语国际教育专业硕士、汉语国际教育本科、一学年研修生、一学期研修生、四周研修生。每年2月份开始招生,截止日期一般为当年5月中旬,6月中旬公布录取结果,9月入学。
●美国:美国孔子学院。其他问题联系项目官员薛佼,电话:86-10-58595914;邮箱:xuejiao@hanban.org。
●英国:伦敦大学教育学院孔院、北爱奥斯特大学孔院、苏格兰中小学孔子学院。其他问题联系项目官员聂廷杰,电话:86-10-58595960;邮箱:nietingjie@hanban.org。
●其他国家:中国驻各国使领馆。其他问题联系项目官员张欢,电话:86-10-58595997;邮箱:zhanghuan@hanban.org。
正规公立或私立中学在读学生,符合以下条件者:
(1)具有居住国国籍或永居资格;
(2)具备一定的中文基础或对中文学习有较大兴趣(中文学习时间不超过3年);
(3)14至18岁;
(4)身体健康,适合国际旅行。
带队教师需符合以下条件:
(1)中学教学或管理经验,优先选拔中文教师;
(2)丰富的学生管理经验;
(3)了解中国国情;
(4)有亲和力、责任心,能积极配合并协助做好营员的管理、沟通工作,有较高的危机处理能力;
(5)身体健康,适合国际旅行;
(6)年龄不超过50岁;
(7)带队教师与学生的比例是8:1至15:1。
“汉语桥——中学生夏令营”项目为来华学生提供汉语课程、中国文化课程(如剪纸、书法、水墨画、茶艺、武术等)、丰富多彩的交流活动(中外学生联欢、住家体验等)及文化体验活动。
●美国:校长团通过美国大学理事会网站统一报名。其他问题联系项目官员刘昀,电话:86-10-58595972;邮箱:liuyun@hanban.org。
●英国:英国文化委员会和苏格兰中小学孔子学院定期进行项目发布并接受申请。其他问题联系项目官员赵佳佳,电话:86-10-58595964;邮箱:zhaojiajia@hanban.org。
●其他国家:通过中国驻当地使领馆申请。其他问题联系项目官员赵佳佳,电话:86-10-58595964;邮箱:zhaojiajia@hanban.org。
(1)学区或州/郡一级教育部门负责人、大中小学校长,其他教育机构的领导或学区领导,其他负责汉语项目的决策人;
(2)致力于在本校和本学区创立或开发新的中国语言文化项目,以前没有参加过“汉语桥”访华之旅项目;
(3)所有代表须持有有效护照,有效期应距出发日6个月以上;
(4)65周岁以下,身体健康,适宜长途旅行。
●大学生比赛:外国国籍、年龄在18至30岁之间、在国外出生并成长、母语非汉语的外国高校在校生。其他问题联系项目官员王宽,电话:86-10-58595973;邮箱:wangkuan@hanban.org。
●中学生比赛:外国国籍、年龄在15至20岁之间、在国外出生并成长、母语非汉语的外国在校中学生。其他问题联系项目官员杜寒,电话:86-10-58595836;邮箱:duhan@hanban.org。
●全球外国人大会:外国国籍、年龄在10至65岁之间、在外国出生和成长、母语非汉语的外国人。其他问题联系项目官员黄楷迪,电话:86-10-58595970;邮箱:huangkaidi@hanban.org。
“汉语桥——外国中小学校长访华之旅”项目于2006年开始实施,是为已开设中文课或有意愿开设中文课的外国中小学校的校长和地区教育官员设立的项目,旨在增进他们对中国的了解,推动中小学校汉语课程的开展。项目一般为期一周。访华期间,代表们访问北京和各省市学校,与中国师生进行交流并与中国学校建立伙伴关系。
●大学生比赛于每年3月份到5月份开展海外预赛,6月份进行来华参赛选手的选定和邀请工作,7月份在华开展复赛和决赛;
●中学生比赛于每年3月份到8月份开展海外预赛,9月份进行来华参赛选手的选定和邀请工作,10月份在华开展晋级赛和决赛;
●全球外国人汉语大会于每年3月份到5月初开展预赛,5月底在北京开展半决赛和决赛。
“汉语桥”系列比赛包括:“汉语桥-世界大学生中文比赛”、“汉语桥-世界中学生中文比赛”和“汉语桥-全球外国人汉语大会”。
对外联络工作统一由外联处负责,请联系项目官员王硕 86-10-58595706
请咨询86-010-58595938或86-010-58595999