飞歌唱响中俄情:
圣彼得堡举办“孔子学院杯”中文歌曲大赛

    [来源] 俄罗斯圣彼得堡独立孔子课堂     [发表时间] 2015-12-29 13:13:59 
 

当地时间12月25日,中国驻圣彼得堡总领馆和圣彼得堡独立孔子课堂联合主办的第五届“孔子学院杯”中文歌曲大赛在俄罗斯圣彼得堡瓦西里岛区青年宫落下帷幕。25名中俄选手一展歌喉,共同讴歌中俄友谊,歌唱美好生活。


评委席

中国驻圣彼得堡总领馆教育领事蒋中亮,多次在圣彼得堡市华人歌唱比赛中夺魁的冯治莲女士、武汉音乐学院青年歌唱家、圣彼得堡音乐学院博士李歌、圣彼得堡国立音乐学院博士吴迪以及俄罗斯功勋歌唱家尤拉索娃担任了评委。蒋中亮在致辞中高度赞扬了圣彼得堡独立孔子课堂在促进两国民间文化交流中做出的贡献。


蒋中亮致辞

经过预选赛的一番角逐,来自列宁格勒州的22组参赛选手进入决赛,其中最小的参赛选手只有6岁。比赛中,选手们曲风各异,经典老歌与流行音乐同台碰撞,他们标准的汉语发音和高超的演唱技艺博得观众阵阵掌声。俄罗斯选手用汉语演唱《喀秋莎》时,引来在场的中国观众齐声用俄语伴唱,中俄语言虽然不同,但音律和谐,场面融洽。


少儿组小选手精彩表演

最终,马尔陈科·妮可·巴甫洛芙娜凭一曲《山不转水转》获得少儿组一等奖,伊万诺娃·艾莉娜·伊格列夫娜则以一曲《玛依拉》摘得成人组桂冠。华人唱俄语歌展演中,来自圣彼得堡国立师范大学的留学生阮江以一首《犹记美妙时光》获得一等奖。


颁奖

据了解,“孔子学院”杯中文歌曲大赛由中国国家汉办支持,旨在以歌会友,通过歌唱比赛加强中俄两国人民的交流,也为广大汉语学习者提供展示交流的平台。