活动方案(暂定)
  • 一、活动名称

    中文名称:第三届在华留学生汉语大赛

    英文名称:3rd Chinese Bridge--Chinese Proficiency Competition for Foreign Students in China

  • 二、背景介绍

    中央电视台中文国际频道(CCTV-4)于2008年、2009年举行的两届海尔杯“在华留学生汉语大赛”取得了圆满成功。展示了14万在华留学生们的学习成果,对全球3000万正在学习汉语的外国人有着实际的推广和示范作用,获得了各参赛高校和留学生的一致好评。中央电视台中文国际频道(CCTV-4)于晚间黄金时段连续十天向全球播出了比赛盛况。教育部、国家广电总局、中央电视台以及国家汉办领导、多国驻华使节等嘉宾出席了全球直播的总决赛暨颁奖晚会,并对大赛给予了高度评价。“在华留学生汉语大赛”已经成为CCTV-4年度品牌赛事,每年举办一届。我们将于2010年5月至8月举办“第三届在华留学生汉语大赛”。

  • 三、活动目的

    给各国来华学习的留学生提供一个互相交流汉语学习经验的平台,让更多的外国人找到汉语学习的方法,树立学好汉语的信心,并进一步了解发展变化中的中国。

  • 四、主办单位

    国家汉办/孔子学院总部 中央电视台

  • 五、承办单位

    中央电视台海外节目中心

  • 六、参赛对象

    非中国籍、母语为非汉语的在华留学生

  • 七、比赛形式和安排

    1、港澳台地区预赛阶段(2010年5月10日至6月4日)   (1) 各高校推荐5至10名留学生,要求选手有较强的汉语“听说读写”能力,并且多才多艺。在5月30日前提交报名表给大赛组委会,并尽可能提供视频资料或其它个人材料,供大赛组委会评审团进行筛选。   (2) 各高校委派一位责任人,负责大赛各阶段组织联络工作的展开和推进;   预赛结束后,将从所有参加预赛的留学生中共选出100名优胜者进入复赛。

      2、复赛及决赛阶段(2010年8月8日—8月28日)   (1) 8月8日8:00 — 20:00,选手报到(由承办高校指派一名老师作为各分赛区选手的领队)。   (2) 8月9日——8月13日,开营仪式以及复赛(具体内容届时通知)。活动结束后,100名选手中的前40名选手将拿到央视演播大厅决赛的入场券。   (3) 8月14日—8月28日,决赛录制。   决赛阶段共11场比赛,分六个阶段进行。决赛各阶段的竞赛单元设置不尽相同,基本形式是选手演播室答题,专家点评打分。所有比赛结束之后,将现场直播颁奖晚会。

    3、颁奖晚会(暂定8月28日19:30,CCTV-4现场直播)

    4、8月29日,选手返程。   进入复赛的100名选手的往返交通费用以及在京食、宿费用由“在华留学生汉语大赛”组委会承担。

  • 八、奖项设置

    40名进入决赛的选手中,将设金奖2名,银奖3名,铜奖5名,其它进入复赛的选手都将被颁发获奖证书。

  • 九、评委构成

    由汉语语言学专家、知名学者以及知名演员等各方面人士组成大赛评审团。

    十、 播出时间(暂定)

    8月19日——8月28日,在中央电视台中文国际频道(CCTV-4)连续播出10天,每天一期。最后一场颁奖晚会为现场直播。

  • 十一、组委会联系方式

    电 话:(010)88244250,88243296
    传 真:(010)88244249   
    电子邮箱:chinejune@yeah.net,ruilin8799@sina.com   
    通讯地址:北京市海淀区复兴路12号恩菲大厦B座213   “第三届在华留学生汉语大赛”组委会  
    邮政编码:100038   
    备注:本大赛具体安排若有变动,将另行通知,谢谢配合。