亚利桑那州立大学孔子学院
举办第十届全美外语教学协会年会后续研讨会

    [来源] 美国亚利桑那州立大学孔子学院     [发表时间] 2019-01-28 15:31:12 
 

当地时间1月13日,美国亚利桑那州立大学孔子学院举办一年一度的教师团拜会暨第十届全美外语教学协会(ACTFL)年会后续研讨会。来自亚利桑那州各学区及学校的教学主管、校长、中文项目负责人和教学骨干等100多人参加此次研讨会。

本次研讨会围绕沉浸教学、教学策略、课堂活动、课堂技术、文化教学等方面展开,展示了在新奥尔良举行的第十届全美外语教学协会年会上的最新资讯和教学研究成果。

塔沃特小学校长黛安娜分享了如何通过数据支持和教师集体分享会等手段,完成沉浸式教学的目标;洞石溪联合学区世界语言主管克里斯蒂娜·拉扎斯和马蹄径小学校长马特·斯凯耐克向与会者展示了在沉浸式语言教学环境中运用技术资源和数字化手段推动学生个性化学习的方法和案例,并就建立良性的教师、学生、家长三者关系进行了经验分享;洞溪学区教师吴昉提出,要在学生的家庭作业中提供真实语料以促进其对课堂所学内容的消化与吸收,并将所学内容应用在实际生活中;现代中文学校教师安然提出,要通过字词句的分级教学和训练来帮助学生学习和记忆;现代中文学校教师彭尼·曾介绍了可以用在汉语教学中的中国文化素材。


克里斯蒂娜·拉扎斯和马特·斯凯耐克做报告

除中小学教师的教学实践介绍,亚利桑那州立大学孔子学院教师也分享了各自在教学理论上的见解。谢雯静分析了学生容易忘记所学内容的原因,提出通过Pre-AP和AP相结合、speed dating、two minutes dating、一分钟阅读等方法,帮助学生提高汉语记忆力和阅读能力;马颖介绍了自己在教学实践中常用的几种活动;罗艺雪介绍了要基于真实语料的理论来指导汉语教学中课后文化体验活动的选择;袁珂结合教学经历介绍了将文化融入汉语教学中真实案例。

为体现亚利桑那州立大学孔子学院“汉语+文化”的办学特色,本次研讨会还准备了中国文化体验和展示活动。民间书法家周懿锌书写了春联、“福”字等书法作品,并通过抽奖送给教师们;国家体育总局优秀外派健身气功教练徐武带领教师们体验了导引养生功,让教师们对中国传统养生术有了直观感受。


周懿锌现场挥毫


徐武教授导引术


合影

此次研讨会是迎新年系列活动之一,亚利桑那州立大学孔子学院还计划举办中学生视频大赛、中小学生武术体验课等迎新年系列活动。今年是全球孔子学院创办15周年,亚利桑那州立大学孔子学院始终不忘初心,服务大众,帮助当地民众学习汉语、了解中华文化,促进中美人文交流。