坦桑尼亚总统马古富力出席
达累斯萨拉姆大学中国图书馆项目移交仪式

    [来源] 坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-07 14:28:03 
 

当地时间11月27日,达累斯萨拉姆大学中国图书馆项目移交仪式顺利举行。坦桑尼亚总统马古富力、坦教育部长恩达里查科、坦司法部长卡布迪、坦中央银行行长罗格、达累斯萨拉姆省省长马孔达、达累斯萨拉姆大学校长阿南基瑟、中国驻坦桑尼亚大使王克,各国驻坦使节,以及中资企业和华侨华人代表、达大师生共3000余人出席仪式。

马古富力在讲话中盛赞达累斯萨拉姆大学中国图书馆项目。他表示,从坦赞铁路到中国图书馆,跨越半个多世纪,中国长期为坦各领域发展提供支持,是坦桑尼亚真正的朋友,坦中两国友谊深厚。中国图书馆将极大地提高达累斯萨拉姆大学教学综合能力,希望在校师生和社会各界人士能够充分利用图书馆。

他特别强调了学习汉语的重要性,鼓励坦桑尼亚民众学习汉语,学好汉语。如今,中国在经济、科技、工业等各领域发展迅速,同时越来越多的中国人来到坦桑尼亚,学好汉语将给坦桑尼亚民众创造更多的机会。同时,他希望更多中国人学习斯瓦西里语,语言互通将更好地促进双方在各领域的交流与合作。


马古富力讲话

王克在致辞中表示,达累斯萨拉姆大学中国图书馆是近年来中国政府在非洲建设的规模最大、功能最齐全、现代化程度最高的图书馆。中国图书馆对支持达累斯萨拉姆大学教书育人、支持坦桑尼亚发展教育具有重要意义,将为大学在培养高素质人才方面发挥重要作用。


王克讲话

多位大学校友应马古富力邀请进行发言。他们表示,如今达累斯萨拉姆大学发展迅速,拥有如此现代化的图书馆,学习资源丰富。希望青年学子们珍惜机会,努力学习,争取成为高素质人才,为坦桑尼亚的发展贡献新的不竭力量。

仪式上,出席嘉宾观看了孔院师生的精彩演出。孔院武术教师郭守靖带领坦桑尼亚学生带来了极具中国特色的舞龙舞狮及武术表演。除了坦桑学生的中国特色表演,孔院教师也精心准备了来自马古富力总统家乡姆素库玛(Msukuma)的舞蹈。他们身着当地特色服装,脸上绘制特别的部落图案,表演热情奔放、活力四射。


孔院师生进行舞龙舞狮表演


孔院教师表演非洲特色舞蹈

马古富力对孔院师生的精彩演出给予了称赞,尤其为老师们的非洲特色舞蹈点赞。当地各大主流媒体对此次交接仪式进行了直播,中国老师们的非洲特色舞蹈成社交媒体的热议话题。

中国援建达累斯萨拉姆大学中国图书馆项目建筑面积20000平方米,由图书馆、孔子学院和中坦文化交流园三个部分组成。今后,达累斯萨拉姆大学孔院将充分利用丰富资源,培养更多的高水平汉语人才,为中坦两国搭建语言桥梁,继续发挥孔院优势服务当地社会,促进中坦两国的交流与合作。

供稿:张利萍