美国中美国际教育考察团访问教育部

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2018-11-14 10:51:14 
 

受孔子学院总部邀请来华访问的美国中美国际教育考察团一行于11月12日上午访问中国教育部。

教育部国际合作与交流司副司长方军欢迎考察团到访,他表示教育交流对加强中美双方的互相理解有积极意义。

方军首先向访问嘉宾介绍了中国教育情况和特点。他说,中国教育事业具有规模大、发展快、文化背景独特的特点。中国有2.7亿学生,其中高校学生人数3500万——要满足如此体量的教育需求是非常有挑战的工作。而在过去40年,尤其是过去10年,中国教育经历了高速发展:从37年前只有约4%的中国学生可以上大学发展到如今的42.7%。中国教育目前的挑战不是为学生提供更多入学机会,而是如何提高办学质量和教育的公平性。

座谈中,方军还谈到了中美教育体制差异,介绍了两国在教育领域的交流合作,包括在两国元首海湖庄园会晤基础上提出的“社会和人文对话机制”,并探讨了两国合作办学模式,如中方院校提供学分课程以吸引更多美国学生赴华学习等。

目前,中美有280多个教育合作项目,去年一年,中国赴美留学生达18.2万人,而美国学生来华人数有2.4万。汉语教学在美国需求旺盛,孔子学院因在这方面提供助力而受到当地热情欢迎。方军也感谢考察团成员在过去几年对孔子学院的支持,表示希望通过教育交流实现双方在各领域的互利共赢。

亚利桑那州立大学副校长、孔子学院美国中心顾问委员会主席Matthew James Salmon表示,中美两国拥有世界上最重要的双边关系,从气候变化到世界和平等各种问题,只要两国携手,就能更好地解决。因此,两国有共同的责任,双方应聚焦如何加强合作,为人民的利益努力。

他指出,美国有识之士对建设中美双边关系持积极态度,考察团成员都支持中美进行建设性的互动,并且非常赞同人文交流。他们期望通过交流创造性地强化双方关系,在中美两国教育领域建立更强的利益纽带。

他表示,亚利桑那州立大学孔子学院被认为是该校最好的中美互动交流项目之一,加深语言和文化的理解是非常好的事情。目前美国有上百所孔子学院,就是一种人文交流,能促进双边关系和相互理解,他们希望这个数目继续增加。同时,他呼吁各孔子学院应加强与公众交流,邀请政府官员访问孔子学院,通过孔院优秀学员进一步理解孔院的意义。

犹他州参议院临时议长Curtis Scott Bramble非常支持孔子学院的工作,他说这不仅是作为一个美国政府官员,更是作为6个孩子的父亲以及更多孩子的祖父的立场——他的孩子和孙子、外孙们,很多都会说汉语。

他表示,中国和美国的政治制度不同,但没有好坏之分。他会继续努力发出自己的声音,一如既往地支持孔子学院的发展。

明尼苏达教育厅厅长助理Elia Dimayuga-Bruggeman说,这是她第一次来中国,印象很深刻。

她赞同其他团员的观点,认为对明尼苏达乃至全美国来说,汉语教学都很重要。在21世纪,全球化教育,包括多元文化、多种语言教学,有利于人们增进相互理解,有利于社会发展。

明尼苏达州大圣克劳德发展集团主席Patti Gartland认为此次考察非常有启发性,作为商界代表,她将持续支持孔子学院发展,也愿意帮助商界更好地理解孔子学院的作用。

美国MHz电视网创始人、总裁Frederick Thomas说,MHz制作了许多促进不同文化、不同国家相互理解的节目,这使他们接触到孔子学院。他认为,孔子学院的工作是长期持续的,媒体的工作是展示新闻标题背后的内容,如何让媒体在支持孔院发展中发挥作用,需要制定合理的计划。

团员们还就双方共同关心的问题进行探讨。有团员提到,在一次活动中,当美国国会参议院临时议长Orrin Hatch看到几位孔子学院的学员——来自同一个家庭里分别上小学、初中及高中的三个孩子——都能说流利的汉语时,他对孔子学院的项目表示高度赞赏,表示这正是美国所需要的:通过教授汉语拉近与中国的关系,同时增强政治互信。两国和谐相处,不仅需要了解对方的语言,同时需要增强文化以及人文交流,这其中当然包括教育领域的合作。Hatch计划在结束他的政治生涯后,建立一个基金会,致力于中美文化交流活动。

当日下午,考察团一行访问了亚投行,并就如何更好地为远程教育、新能源提供资金支持等问题进行了探讨。

 
关键词:

相关新闻