第四届“一带一路”与中欧合作国际论坛在杜伊斯堡举办

[来源] 德国杜伊斯堡-埃森大学鲁尔都市孔子学院     [发表时间] 2018-10-30 15:45:02

当地时间10月11日,由杜伊斯堡-埃森大学东亚研究院,复旦大学发展研究院和杜伊斯堡-埃森大学鲁尔都市孔子学院共同组织的第四届“一带一路”与中欧合作国际论坛在杜伊斯堡市拉开序幕。

本次论坛为期三天,来自中国、德国、日本、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国的政府官员及专家学者共同出席,探讨“一带一路”与中欧合作所积累的经验以及未来所面临的机遇和挑战。

杜伊斯堡市副市长福尔克尔·莫斯布勒希(Volker Mosblech)在开幕词中表示,“一带一路”倡议自提出五年来,为杜伊斯堡市的经济发展创造了巨大的发展潜能,这一倡议将杜伊斯堡与亚洲紧密联系在一起,促进了双方的亲密合作关系,以后将继续高度关注“一带一路”倡议的发展变化。

福尔克尔·莫斯布勒希致辞

哈萨克斯坦驻德国大使波特拉·努斯泊夫(Bolat Nussupov)在开幕式上作主题发言,他表示,“一带一路”倡议对哈萨克斯坦意义重大,它将欧亚大陆国家紧密联系起来,而哈萨克斯坦处在亚欧大陆的中心地带,是连接中国、欧洲的桥梁,希望在“一带一路”倡议的框架下,中国、欧盟和哈萨克斯坦都能长期保持战略合作伙伴关系,共同促进经济发展。

波特拉·努斯泊夫发表演讲

论坛主席、杜伊斯堡-埃森大学东亚研究院教授李远在致辞中表示,“一带一路”建设在过去五年取得了高速发展,各国学者开展“一带一路”研究的热情越发高涨,杜伊斯堡在中国同欧洲合作中扮演越来越重要的角色。

李远致辞

此次论坛主要分为两个部分,第一部分由德国国际合作机构(GIZ)特别顾问司嘉丽(Astrid-Kuhmann)主持,吉尔吉斯斯坦前总理奥托尔巴耶夫(Djoomart Otorbaev)、德国外交部官员弗里德尤夫·敦克尔(Fridtjof Dunkel)、复旦大学经济学院院长张军、丹佛大学中国政治与外交政策教授赵穗生等学者就五年来“一带一路”倡议框架下欧亚政治文化的发展展开讨论。

论坛第一场讨论嘉宾

赵穗生认为,“一带一路”倡议是非常好的提议,它是一种互联互通的理念,通过各种方式把不同国家的人民联系在一起,促进了世界各国合作共赢、共同发展的新理念。敦克尔指出,中国在硬件设施建设方面已取得很大成就,并帮助更多发展中国家改善了基础设施建设。

论坛第二场讨论嘉宾

第二部分由复旦大学美国研究中心副主任宋国友主持,东南欧协会董事会成员金斯·巴斯蒂安(Jens Bastian)、地拉那合作与发展研究所发展总监阿尔蒂安·哈卡伊(Ardian Hackaj)、巴黎第三大学教授克萨维尔·雷谢特(Xavier Richet)三位学者对欧亚国际经贸合作在“一带一路”倡议下面临的挑战与发展机遇提出自己的看法,并与在场的各位嘉宾共同探讨。

与会嘉宾集体留影

此外,今年正值中国改革开放四十周年,为回顾这四十年间中国政治经济方面的发展变化,与会代表还开展了一系列关于中国经济和政治的小组讨论。内容涵盖多个主题,包括“一带一路”倡议、金融市场、国际贸易和全球价值链、思想政治、绿色可持续发展等。

供稿:袁培;供图:弗兰克·斯派切尔(Frank Preuß)