北陆大学孔子学院主办“孔子学院杯”乒乓球巡回赛

    [来源] 人民网     [发表时间] 2018-10-10 10:38:20 
 

为纪念《中日和平友好条约》缔结40周年,同时也作为孔子学院日和国庆庆祝活动,日本北陆大学孔子学院举办的第5届“孔子学院杯”乒乓球巡回赛于9月30日在金泽市拉开帷幕。本次巡回赛为期一周,设置了金泽(9月30日)、京都(10月3日)、冈山(10月5日)三站,北京先农坛体育运动技术学校的青少年乒乓球运动选手应邀访问日本,分别与北陆大学、金城大学、立命馆大学、冈山商科大学的乒乓球队进行友好比赛,并与当地乒乓球爱好者开展交流活动。


“孔子学院杯”乒乓球巡回赛参赛选手合影留念。


各级别参赛选手济济一堂。

9月30日这天,北陆大学松云纪念讲堂内人声鼎沸,240余名日本北陆地区的中小学乒乓球队以及各乒乓球俱乐部的选手,连同其他爱好乒乓球运动的观众400多人到场观看了北京先农坛体校与北陆大学(男队)、金城大学(女队)乒乓球队的赛事。当天,各球队按年龄段进行了分组比赛。


北京先农坛体校与金城大学球队的比赛。


北京先农坛体校与北陆大学球队的比赛。


参加活动的青少年选手按年龄分组比赛。

在下午的挑战环节,任何年龄段的选手都可以与大学生选手一较高下,还可以采用车轮战术,赢得一局即可获得挑战成功奖品。活动吸引了众多的小选手。


勇于挑战的小选手。


小选手在各乒乓球台前排起了挑战长队。


本次赛事最年幼的5岁小选手成了当日明星。

自2014年举办首届“孔子学院杯”乒乓球赛以来,北陆大学孔子学院通过组织赛事,邀请日本前乒乓球世界冠军河野满先生演讲、并指导青少年乒乓球爱好者球技,邀请中国高水平运动员前来与日本球员切磋球技等,用精彩的活动内容吸引了当地的众多乒乓球爱好者。同时,到访的北京先农坛体育运动技术学校取得了三站全胜的成绩。乒乓球这一中国的“国球”运动在日本大放光彩。今年参加活动的选手人数和观众数更是在去年的基础上翻了一番。“孔子学院杯”已经成为了日本北陆地区规模和影响力最大的乒乓球盛会。

(人民网10月9日讯)

新闻原文链接