亚典耀大学孔子学院与北京大学
合作举办“一带一路”学术研讨会

    [来源] 菲律宾亚典耀大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-06 16:34:13 
 

9月27日至28日,菲律宾亚典耀大学孔子学院于马尼拉Loyola校区召开“一带一路”沿线地区东方文学、历史文化国际研讨会。本次研讨会由亚典耀大学孔子学院和北京大学东方文学研究中心联合举办,来自北京大学和亚典耀大学以及菲律宾各界近30位专家学者作了精彩演讲。亚典耀大学副校长乔伊·克鲁兹(Joey M.Cruz)、北京大学外国语学院院长宁琦、北京大学东方研究中心主任王邦维、孔子学院外方院长黄淑琇和中方院长梁广寒出席,亚典耀大学、中正学院、加洛干公立大学、孔子学院等院校师生近两百人参加。


亚典耀大学孔子学院中外方院长、工作人员与北京大学专家学者合影

克鲁兹为活动致欢迎辞,他表示,丝绸之路在历史上是连接中国与西方的通道,而“一带一路”倡议的提出,将当今世界上更多的国家联系在一起,覆盖了全球近三分之二的人口。“一带一路”框架下的合作不仅仅包含经济、贸易,更重要的是人与人之间的交流。此次研讨会的重要意义在于讨论“一带一路”框架下文化交流与融合的无限可能。菲律宾是“一带一路”倡议的重要合作伙伴,长期以来与中国保持着密切的经济、文化与人员联系。


克鲁兹致欢迎辞

宁琦在致辞中表示,追溯历史才能展望未来。“丝绸之路”不仅是一条贸易之路,更是一条文化交流之路。在文教事业方面,北京大学与亚典耀大学的友好关系是一个范例。北京大学自1985年创建菲律宾语言文化专业,至今已有七届毕业生。在培养过程中,两校保持着良好的交流合作关系。此次会议在菲律宾举办,凸显了中菲两国悠久深厚的友谊,同时也是两所高校合作的新尝试。


宁琦致辞

研讨会上,来自北京大学、亚典耀大学等多个领域与机构的专家学者围绕“一带一路”背景下的历史文化、文学研究、新闻传播、语言政策及跨文化交际等内容进行交流和讨论。


王邦维做《公元初至公元八世纪“南海道”上的中国人》的演讲

中菲学者介绍了海上丝绸之路的前身“南海道”、古丝绸之路地区的贸易往来以及由此产生的文化交流和社会变迁,学者们认为,“南海道”、古丝路是中国与南海诸国人民交流往来的重要航路,也是贸易和文化交流的重要地区,它提前预知了现代高度融合的全球化的社会。


亚典耀大学中国研究系教授奥罗拉罗克姗·林(Aurora Roxas Lim)作演讲:《古丝绸之路沿线的文化交流》


亚典耀大学社会人类学系副教授西查瑞娜·萨洛马(Czarina Saloma)作演讲:《“一带一路”倡议与古城区复兴:桥接马尼拉中国城和西班牙王城》

不少发表演讲的菲律宾学者提出,基于合作共赢目标的“一带一路”倡议,对菲中两国的政治、文化、历史、科技等的发展都具有重要意义,对于正在实践“大建特建”倡议的菲律宾来说,两个倡议可称“天作之合”。但是目前菲律宾很多民众对于“一带一路”倡议仍然不甚了解,对此,中菲学者们提出,应高度重视媒体策略,也应充分了解“一带一路”沿线地区的文化特点与社区需求,提供基于社会需求、契合当地文化的项目合作与服务。


北京大学外国语学院副院长吴伟杰作演讲:《中国电影在东南亚传播策略研究——以“受众偏好”和“文化影响”为中心》

此外,学者们还就中国在“一带一路”沿线国家文学和媒体中的形象、中医药的发展、文化遗产保护等多领域主题介绍了自己的研究成果。


黄淑琇致闭幕辞

自“一带一路”倡议提出以来,作为中外语言文化沟通交流的桥梁,亚典耀大学孔子学院努力成为践行丝路精神的先行者,将自身发展与“一带一路”倡议融为一体。本次研讨会从“一带一路”视角来考察东方的文学、历史与文化,围绕“一带一路”沿线地区的文学、历史、文化等主题,展开深入全面的交流与互动,是北京大学和亚典耀大学基于“2017年亚典耀孔子学院教授访华团”访问北京大学的又一次深度合作,是中华文化与菲律宾文化的一次碰撞与融合,将使中菲两国学者更深刻地思考作为一个整体的“东方”,同时更好地把握身处其中的东方文明,也将为促进中菲多元文化交融交流作出重要贡献。

菲中电视台、中国国际广播电台等媒体对本次活动进行采访报道。