凝聚教师新力量,共促孔院新发展
——罗马大学孔子学院举行2018-2019学年新任教师
入职培训

    [来源] 意大利罗马大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-30 14:34:41 
 

当地时间9月10日至14日,意大利罗马大学孔子学院举行2018-2019学年新任教师入职培训会。共有10名新入职的公派汉语教师和志愿者教师参加了本次培训。


入职培训开幕式

开幕式上,孔子学院中方院长张红对新任教师的到来表示欢迎,希望大家以开放的心态迎接接下来的工作和生活,同时也希望大家做到职业精进,以此不断提升自身的素养。


张红为新任教师进行培训

此外,著名汉学家白乐桑(Joël Bellassen)通过视频对大家给予鼓励,希望大家在新的生活和工作中学会换位思考,以“包容”的心态面对文化和语言上的异同,才能更好为教学服务,更好地在异国生活。

新任教师入职培训从“孔院发展”“跨文化适应”“语言教学”“文化学术”和“社区融入”五个板块展开,每一板块都结合孔院具体的情况和案例,进行了生动、深入的介绍。大到跨文化交际、如何因地制宜地策划开展文化活动,小到一个课堂活动的设计、如何在罗马租房,主讲教师都进行了耐心讲解。


入职培训现场

培训结束时,教师们不仅对罗马孔院本部和6个下设课堂有了更进一步的认识和了解,同时也熟悉了孔院的管理体系,加强了安全防范意识。

最后,孔子学院对新任教师进行了综合面试和考核评定。


入职培训面试现场


新任志愿者教师正在试讲

新任公派汉语教师付语歌感慨道:“虽然这是我第一次在孔院工作,但培训所涉及的信息之全,让我感觉马上就能适应即将开展的工作,也期待能在以后与同事的合作之中共建孔院更开放、更包容、更辉煌的未来。”

新任志愿者教师丁潼飞表示:“这次培训不但让我对孔院的了解加深,也让我以后的工作更有信心。”


罗马大学孔子学院2018-2019学年全体教师合影

在接下来的新学年里,罗马大学孔子学院还将为教师开展“汉语教学理论与实践”“教师共同体建设”等一系列培训,以助力国际汉语教师师资培养和国际汉语教学事业的可持续发展。

供稿:李家玉、卜源圆、熊桓嘉、唐湘宜、杨依沐;供图:张寒月、李天兆、杨雁、杨依沐