一带一路五周年特稿(七)
服务经贸往来,中亚孔院为中外企业交流搭建新桥梁!

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2018-09-29 17:07:02 
 

中国和中亚各国的合作日益频繁,中亚各国对汉语的学习需求也呈增长趋势。孔子学院不是单向流淌的河流,它是促进中外交流合作的典范和桥梁。

如今在中亚“一带一路”国家吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、土库曼斯坦中已有四国开设了孔子学院。

自2005年中亚第一所孔子学院成立到今天,在中亚地区已开设了13所孔子学院和22个孔子课堂,它们为中亚带去文化交流与经济发展的新动能。

吉尔吉斯斯坦:汉语为工作提供更多选择

在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克市中心的国家历史博物馆内,有中国汉代史学家司马迁在《史记》中有关吉尔吉斯民族记载的篇章,这是目前有关吉尔吉斯民族历史的最早文字记载。

中国是吉尔吉斯斯坦第一大贸易伙伴和第二大投资来源国。随着中吉两国贸易的加深,和汉语教学的推广,汉语在当地的影响力仅次于英语。


奥什国立大学校长伊萨科夫·卡尼别克(右)参观该校孔子学院。

吉尔吉斯斯坦奥什国立大学孔子学院从初建至今,已走过5年历程。5年来,孔子学院的成长倾注了奥什国立大学校长伊萨科夫·卡尼别克的付出和努力。对伊萨科夫·卡尼别克来说,孔子学院不仅仅是事业,更是情怀,是生命中不可剥离的一部分。


奥什国立大学孔子学院荣获2017年“优秀汉语考试考点”

2013年3月,奥什国立大学与孔子学院总部签订协议成立奥什国立大学孔子学院。创办伊始,伊萨科夫·卡尼别克为筹办孔子学院殚精竭虑,使孔子学院从成立伊始就拥有本科招生资格,将专业教育与国民教育体系相结合,走出一条特色化发展道路。

伊萨科夫·卡尼别克说,是吉尔吉斯斯坦当地的汉语热催生了孔子学院的需求,为满足学生们的求学渴望,帮助他们更好地掌握汉语和汉字,离不开一个精干团结的教师团队。最重要的是离不开一个专业的教学环境,要想做大孔子学院,就要勇于创新。


奥什国立大学孔子学院参加“奥什国立大学开放日”

伊萨科夫·卡尼别克说,现在吉尔吉斯斯坦南部学习汉语成为一门越来越热的学科,随着中国和吉尔吉斯斯坦的经济、文化交往的增多,中国也有更多的企业要到吉尔吉斯斯坦落户,许多吉尔吉斯斯坦人都把汉语作为一个非常重要的外语来选择。他们认为,学习汉语不仅仅是因为兴趣,而是一种技能,为将来的工作提供了更多的机会和选择。


奥什国立大学孔子学院开展新任教师教学展示与交流

吉尔吉斯斯坦奥什国立大学孔子学院还与中资企业实习合作举行就业座谈会,共同商讨如何优化汉语教学质量以及培养与当地中资企业更加“对口”的专业汉语人才。

孔院中方院长刘伟乾表示,奥什孔院具有雄厚的培养资质和中亚地区独树一帜的教学特色与培养模式,是中资企业和汉语学员之间的纽带。孔院愿继续积极发挥其平台作用,为当地广大中资企业提供人才支持,增加合作交流,增进互信。


奥什国立大学孔子学院向来宾介绍孔院的翻译专业设置

各中资企业纷纷就本单位急需的语言人才提出各自的需求,如中国路桥、上海城、大唐、金山眼镜店等行业性企业,对学生汉语的专业性要求比较高。同时,奥什国立大学国际关系系与经济管理系的代表就孔院翻译专业的课程设置提出了相关建议。

伊萨科夫·卡尼别克将孔子学院作为奥什国立大学培养中吉友好人才的平台,全力支持在奥什国立大学 5 个院系建成汉语教学点,并支持奥什人文师范学院、奥什工业大学建成孔子课堂。在他的领导下,奥什孔子学院已经成为“以培养中吉友好的各类专业人才为目标、以本科教育为核心”的中吉文化交流和人才培养的综合平台。

乌兹别克斯坦:我们已经习惯用中文聊天

“绿野草铺茵,空山雪积银。”这是600多年前明代中国官员出使中亚后写下的诗句。乌兹别克斯坦的壮美景色自古为中国人所熟知和向往。2000多年前,古老的丝绸之路将中乌两国和两国人民连接在一起,拉开了双方互通有无、互学互鉴的友谊大幕。

中西文化在中亚交融,乌兹别克斯坦从中发挥了重要桥梁作用。近年来,乌兹别克斯坦掀起“汉语热”“中国热”,从热闹的都市到偏远的乡村,从首都塔什干到历史名城布哈拉,中乌友好深入人心,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神深入人心。


塔什干国立东方学院孔子学院里,当地教师正在给孩子们上汉语课

在乌兹别克斯坦塔什干国立东方学院孔子学院,当地学员们可以用中文互相问候。

塔什干国立东方学院孔子学院中方院长杨太保说,这是中亚地区第一所孔子学院,也是海外开设的首批孔子学院之一,成立于2005年,现已培养约6000名学员,成为乌最大的汉语言文化中心。

随着越来越多的当地人踊跃报名参加学习,这里的汉语教学呈现出一派火热景象。


塔什干国立东方学院孔子学院中方院长杨太保受邀在东方学院作报告

在乌兹别克斯坦,一家人都在学习汉语是很常见的现象。塔什干国立东方学院孔子学院的“五朵金花”就曾在2016年习近平主席夫人彭丽媛参观塔什干国立东方学院孔子学院期间用中文演唱歌曲;孔子学院乌方院长萨奥达特和孔子学院乌方合作院校——塔什干东方学院汉学系主任萨波哈特是亲姐妹;孔子学院的乌方教师萨由拉带动了丈夫和两个女儿学习汉语,一个女儿还拿到了中国政府奖学金赴华留学……


代表团参观兰州新区自贸保税区

早在2016年,塔什干国立东方学院孔子学院就为上海合作组织峰会提供过翻译服务。除了服务于上合峰会,它还向中乌交流合作的各个领域输送了大量优秀语言人才,成为培养两国交流人才的重要基地。去年7月,由乌兹别克斯坦塔什干国立东方学院孔子学院组织的乌兹别克斯坦经济部合作管理与科教中心代表团一行20人赴兰州大学进行培训。

兰州大学还安排学员们参观了兰石集团、兰州新区铁路口岸和兰州新区保税区等当地著名企业。期间,代表团与兰州新区管委会副主任赵建利及部分企业代表进行座谈,就兰州新区与乌兹别克斯坦两地企业的合作事宜达成了诸多共识。


中乌历史、文化、科学和经贸关系发展国际研讨会在塔什干举行

经过中乌两国的共同努力,孔院的硬件设施正在不断完善。杨太保回忆:孔子学院刚成立时,只有四五间教室;2016年搬入现在的新校址,教室增加到十几间;今年,乌方主动提出将塔什干一家职业技术学院的校区转交给孔子学院,并将在未来一两年完成搬迁工作——“届时我们的教室将有50间,招生规模能从目前的近千人达到2000人。”

习近平主席到访乌兹别克斯坦时曾引用乌著名诗人纳沃伊的名言说:“没有比生活在友谊之中更美好的事情。”中乌人民的友谊,需要文化深耕厚植,用历史照亮现实,更好地指引未来。

塔吉克斯坦:年轻人想来中国学经济

塔吉克斯坦是丝绸之路重要沿线国。2000多年前张骞出使西域曾两度途经塔吉克斯坦,开启了中塔人民友好交往历史。

两千年过去了,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的伟大丝路精神流传至今,历久弥新,深深烙印在丝路沿线国家的历史记忆之中。如今“一带一路”倡议极大激发了中塔交流的热情,释放了中塔间发展进步的强大动力。


塔吉克斯坦民族大学孔子学院电子商务人才培训班课程结束

当前,中塔交通、能源、口岸、农业合作加速推进,广泛惠及两国和两国人民。由中方承建的数条公路已打通塔吉克斯坦南北、横贯东西;建在海拔3000米以上的沙赫里斯坦隧道和乔尔马克扎克隧道更是令塔方赞不绝口;杜尚别2号热电站使首都于2017年实现了独立26年来首次“冬季不限电”;中国企业在塔吉克斯坦兴建的两个水泥厂,使塔吉克斯坦由水泥进口国转变为出口国。中塔合作互利共赢,优势互补,顺应了两国促发展、谋复兴的共同需要,具有强大的生命力和广阔的前景。

丝绸之路不仅是一条通商之路,也是一条人文合作之路。当前,中塔文化合作方兴未艾,阔步前行。古丝绸之路兴起后,盛唐上流社会曾以学习西域语言为尚。在“一带一路”倡议提出后,塔吉克斯坦青年对汉语学习的热情空前高涨,“汉语热”蔚然成风,赴华留学生人数与日俱增。


塔吉克斯坦民族大学孔子学院“电子商务培训”课堂

今年7月,塔吉克斯坦民族大学孔子学院首批电子商务人才培训班开班。此次培训班由塔吉克斯坦民族大学孔子学院与中国电子商务交易技术国家工程实验室合作开办,旨在培养塔吉克斯坦高素质的电子商务人才。

培训中,中国电子商务交易技术国家工程实验室指派专家从电子商务的概念、发展、运用及对世界带来的影响等方面进行了全面的介绍,并以身边的例子形象直观地说明掌握电子商务对今后学员的创业和就业将会起到重要作用。学员认真听课,积极思考,与专家互动,课堂气氛十分活跃。


塔吉克斯坦民族大学孔子学院召开2018年汉语教学研讨会

1994年,塔吉克斯坦在华留学生仅有3人,如今已近3000人。走在塔吉克斯坦各地街道上,经常能听到中文“你好”的问候声。学习汉语、了解中华文化已成为塔吉克斯坦青少年人生发展的优先选择。

目前,在塔吉克斯坦共有两所孔子学院和一个孔子课堂,报名学习汉语的青少年络绎不绝。由中国企业援建的中塔友谊学校广受塔吉克斯坦政府和社会的广泛关注,极大地缓解了当地教育资源不足的情况。中塔互办文化日、音乐会、青少年夏令营等文化活动异彩纷呈,拉近了两国人民心灵的距离。有民调显示,中国已经成为塔吉克斯坦民众心中最友好国家之一。


吉克斯坦驻华大使达夫拉特佐达

今年年初,塔吉克斯坦驻华大使达夫拉特佐达面对媒体表示,越来越多的塔吉克斯坦人,尤其是年轻人都希望到中国求学、甚至工作。

他说,现在人们不仅想学中文,还想来中国大学学习经济、理工等专业。塔吉克斯坦政府也鼓励这样做,希望留学生未来可以回国发展经济。

“我刚来中国的时候还不明显,短短两三年,突然几乎所有人都在用电子支付,什么都能上网买,这种变革简直翻天覆地。直接改变了很多塔吉克斯坦和中国做生意的方式。” 达夫拉特佐达感慨道。


塔吉克斯坦民族大学孔子学院与塔吉克斯坦高校教师资格培训学院签署合作备忘录

高山流水遇知音。作为亲密朋友和可靠伙伴,中塔两国致力于发展全天候友谊,打造命运共同体。相信随着两国政治互信的不断巩固和共建“一带一路”的深入推进,中塔合作一定会不断结出硕果,更好造福两国和地区人民。

哈萨克斯坦:孔院成为中外企业交流合作的牵线者

自古以来中国和哈萨克斯坦就是友好邻邦,两国人民的友谊源远流长。近年来,随着两国间的经贸合作日益加深,文化、教育等领域的交流也愈加密切。


阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院正式揭牌

2017年,哈萨克斯坦阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院迎来一位新任中方院长——代远鸿。在他看来,如今的孔子学院已不局限于“汉字扫盲班”的身份,更担负着在国外讲好中国故事的重要使命。

代远鸿在成为孔子学院中方院长前,在西南大学做了十几年国际交流工作。对海外学生对汉语的热情,他的感受很直观。

2004年,来西南大学留学的外国学生不足100人,这个数字在去年增加了近二十倍。其中来自哈萨克斯坦的留学生增幅明显,2014年还只有几名,去年达到200多名。


阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院首次亮相大学国际学术论坛

这主要得益于“一带一路”建设的推进。哈萨克斯坦在“一带一路”中占据重要地位,中欧班列也要经过哈萨克斯坦,哈萨克斯坦近年来提出的“哈萨克斯坦2050战略”“光明之路”新经济政策与“一带一路”倡议也在实现对接。

此外,哈萨克斯坦工业基础薄弱,中石油、中石化、华为、中兴、小米等一批中资企业在这里打开了市场,为哈国建设了许多能源、通信基础设施。

经济合作必然带来教育和文化交流的需求。代远鸿接触到的哈萨克斯坦年轻人,从普通百姓到企业家、政府官员,都愿意送自己的孩子去学汉语,因为对他们来说,学好汉语意味着获得更多的机会。


阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院举办首届本土汉语教师培训班

20岁的萨和耶是哈萨克斯坦国立民族大学孔子学院的学生,读的是中俄翻译。她说,一开始父母希望她从事外交工作,但现在自己的人生规划是毕业后到中资企业上班。“本地企业和中资企业的工资待遇相差10倍。”她说,如果能有机会去中国发展,那就再好不过了。


阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院举行首次HSK和HSKK考试

哈萨克斯坦国立师范大学大三学生阿曼朱莉阿乐玛本来学的是俄英翻译,最近也开始学习汉语。“我爸爸是一名大学教师,他告诉我,学好汉语,对未来有好处。” 阿曼朱莉阿乐玛说,“我的偶像迪玛希还去参加了中国的综艺节目《我是歌手》,听说他在中国人气也很高。”

去年9月,阿布莱汗大学孔子学院正式开课 ,“除了传统的中国文化,在‘一带一路’沿线国家,专业技能人才的培训也受到青睐。”代远鸿说。

目前,阿布莱汗大学孔子学院已开设四门课程,包括商务汉语、旅游汉语、外事汉语和交通物流汉语,已有近500人报名。


阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院举办孔子学院奖学金生赴华留学欢送会

孔子学院成为中外企业、人文与科技合作交流的牵线者,培养本土“一带一路”智库专家的平台。在代远鸿看来,从人文领域的交流扩展到科技和经贸等领域,这是孔子学院未来发展的趋势。


中油阿克纠宾油气股份公司代表团访问哈萨克斯坦阿克托别州朱巴诺夫国立大学孔子学院

在哈萨克斯坦,经阿克托别朱巴诺夫国立大学孔子学院牵线,朱巴诺夫国立大学和中油阿克纠宾油气股份公司在教育和科研项目等多方面签署了合作备忘录。

学校专家为公司的科研和技术进行指导,孔子学院对公司员工进行语言培训。公司为朱巴诺夫国立大学的学生提供实习机会和就业岗位,双方形成了互利共赢的良好局面。

孔子学院中方院长李建宏介绍,依托孔子学院成立的中国研究中心,将通过文化资源整合、科研优势和研究团队,构建一个开放、综合的文化交流平台,为“一带一路”经济发展战略、海外传播中华文化和提升汉语研究水平发挥积极作用。

结语

2013年9月7日,习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时首次提出了共同建设“丝绸之路经济带”的倡议。“一带一路”贯穿亚欧大陆,而中亚地区历来是古丝绸之路必经之地,“一带一路”倡议为中国与中亚国家的合作注入新的强劲动力,不断探索互利共赢的国际合作新模式,中国与中亚国家在经贸、人文、产能技术等方面的交流合作也受到越来越多的重视。

来源:华龙网、丝路新观察、人民网、环球网、人民日报、中国孔子网、哈萨克斯坦阿克托别朱巴诺夫国立大学孔子学院、吉尔吉斯斯坦奥什国立大学孔子学院、塔吉克斯坦民族大学孔子学院、乌兹别克斯坦塔什干国立东方学院孔子学院