2018-2019学年赴柬埔寨孔子学院
汉语教师岗前培训圆满举行

    [来源] 柬埔寨皇家科学院孔子学院     [发表时间] 2018-09-27 17:41:30 
 

9月18日至19日,2018-2019学年赴柬埔寨孔子学院汉语教师岗前培训顺利举行,55名新任汉语教师参加了培训。中国驻柬埔寨大使馆临时代办左文星、柬埔寨皇家科学院院长宋独(SOK Touch)、柬埔寨皇家科学院孔子学院外方院长苏碧娜(VUTH Sopheakna)、中方院长柴克清等出席了开幕式。

开幕式上,左文星在致辞中指出,当下中柬两国不断加强务实交流与合作,柬埔寨社会对汉语学习需求量不断增加,学习中文在柬已成为一种潮流,各位新任教师在这个最美好时代、最难得的时机来到柬埔寨,可谓是恰逢其时,必将大有作为。希望老师们在柬全身心地投入工作,展现青春风采,实现自身的理想和价值,为深化中柬传统友谊、交流两国文化、增进两国人民感情做出积极贡献。左文星表示,中国驻柬使馆将一如既往地支持孔子学院和各位教师的工作,为中柬文化教育交流合作和中柬友好不断深化保驾护航。


左文星讲话

宋独表示,柬中两国自古以来都是友好近邻,传统友谊可上溯千年,是好邻居、真朋友,更是当今世界合作与交流的典范。汉语教师的到来与接下来的汉语教学和文化交流工作也是两国友谊发展的助推器。稳定的柬中国际关系给大家带来了更多的发展空间和发展潜能,希望赴任教师能在自身的岗位上敬职敬业、绽放光芒。宋独还从安全、工作和生活三个方面对老师们提出了要求,希望他们在柬期间安全健康、工作顺利、生活愉快。宋独表示,皇家科学院会一如既往大力支持孔子学院的工作,使孔子学院成为柬中两国民心相通的平台。


宋独讲话

苏碧娜向新任教师介绍了柬埔寨皇家科学院孔子学院成立9年来的工作以及所取得的成就,为大家讲解了孔子学院的规章制度以及在柬跨文化交际所应注意的事项。


苏碧娜发言

柴克清表达了对新任教师的深切关心和问候,并表示,汉语教师在三尺讲台上传播的不仅仅是汉语知识和中华文化,还是中华声音的世界表达,希望教师们严格要求自身。


柴克清发言

孔子学院总部代表来永梅向赴任教师强调了在柬埔寨工作期间的安全问题。志愿者管理教师张智波和田金金对新任老师的纪律及安全作了强调。


来永梅作在柬纪律与安全专题介绍

本次培训以教务教材、跨文化交际、文化活动介绍、在柬纪律与安全、教学点负责人集中研讨等专题组成,还特别邀请了中国驻柬医疗队就在柬期间疾病的预防和急救知识进行了专题讲座,受到教师们的欢迎。


现场教务教材交流


合影

柬埔寨皇家科学院孔子学院于2009年成立,下设34个教学点,覆盖柬埔寨12个省市,现已成为柬埔寨汉语教育知名品牌,被孔子学院总部/国家汉办纳入“全球示范孔子学院”建设行列。

供稿:黄书;供图:龙虹铭