一场特别的中华文化讲堂

    [来源] 新华网     [发表时间] 2018-09-17 16:47:50 
 


茶艺师在为员工们讲解中国茶艺。

9月的南太平洋岛国斐济首都苏瓦依然满目葱绿,椰风习习,随着中国传统的中秋佳节日益临近,这个南太的中心城市也逐渐热闹起来。14日,斐济最大的中资企业中铁一局携手南太平洋大学孔子学院,为来自公司本部及各项目的斐济及中国员工代表约40余人举办了一场特别的中华文化大讲堂——品中华茶艺,受到员工代表们的热烈欢迎。

在大讲堂现场,大红灯笼高悬前台两侧,红色的中国结也分外夺目。伴随着清新优美的中国民乐,品中华茶艺专题讲座也随之拉开帷幕。身穿中国传统旗袍服饰的孔子学院专业茶艺师通过PPT课件,系统、生动、形象地讲解了中国茶叶的类别、分布情况以及生产与制作流程,并现场演示了如何沏茶与品茶。为了让斐济员工能够做到入耳、入眼、入手和入口,茶艺师还特别邀请斐济员工上台,亲自尝试沏茶和品茶。对于斐济员工的各种提问,茶艺师也是耐心讲解,力求完美。


茶艺师在为斐济及中国员工们演示沏茶。


斐济员工亲自尝试如何沏茶。

茶艺师精彩的讲解及茶艺展示令参加活动的斐济员工如痴如醉,对中华茶文化的源远流长与博大精深更加敬佩,许多人由衷感叹:中国茶艺魅力无穷,它既是一种烹茶饮茶的生活艺术,一种以茶为媒的生活礼仪,也是一种以茶修身的生活方式。

(新华网苏瓦9月17日电 记者/摄影 张永兴)

新闻原文链接