2018年坦桑尼亚国际武术比赛落幕

[来源] 坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-10 16:34:09

当地时间9月1日至2日,2018年坦桑尼亚国际武术比赛在坦国家体育馆举行。本届比赛由坦桑尼亚新闻文化艺术和体育部、中国驻坦桑尼亚使馆主办,坦桑尼亚武术协会和达累斯萨拉姆大学孔子学院承办。

此次比赛吸引了来自赞比亚、卢旺达、肯尼亚、乌干达和坦桑尼亚等国家24支武术俱乐部的214名运动员参赛。比赛项目包括集体项目、套路项目以及散打项目,其中套路项目包括包括长拳、太极拳、南拳、少林拳、太极剑、剑术、刀术、枪术、棍术、传统拳术、传统器械、对练等,设有成人组和青少年组。

比赛现场高手如云,精彩纷呈。最引人注目的是青少年组的选手,他们其中年龄最小的只有八岁。在比赛中,小选手们的一招一式有模有样,气势丝毫不输成人组的选手,赢得全场欢呼。

散打比赛现场

青少年组选手亮相

青少年组选手表演长拳

达累斯萨拉姆大学孔子学院代表队的选手萨鲁姆(Salum)在此次比赛中,获得对练、长拳和枪术三个项目的金牌,是全场得分最高的选手。他说:“我非常喜欢武术,刚开始练习武术的时候才十几岁,现在已经练了十年了,以后我还会更加努力!”

萨鲁姆(右二)和布莱顿(左一)

多多马武术俱乐部的布莱顿(Brighton)单枪匹马前来参赛,身着袈裟式的武术服表演了少林拳。他精湛的武艺引起全场欢呼,成功夺取该项目的金牌,此外他还获得刀术比赛的银牌。

布莱顿表演刀术

玛丽(Mary)是赞比亚代表队唯一的女选手。在长拳比赛中,她挥拳有力,刚柔并济,获得该项目的铜牌。

玛丽表演长拳

安娜丝塔齐(Anastazia)来自坦桑尼亚少林和平功夫团,她带领8岁的女儿和1岁半的儿子来现场观看比赛。她表示,武术让她的身体越来越健康,女儿已经学习武术一年多,明年她也会让儿子开始学习武术,希望以后有机会让自己的孩子去中国的少林寺学武。

在本次比赛中,达累斯萨拉姆大学孔子学院代表队以6金、5银、4铜的成绩,获得团体第一名,赞比亚武术代表队和坦桑尼亚少林和平功夫团代表队分获团体第二、三名。

达累斯萨拉姆大学孔子学院代表队合影

闭幕式上,卢旺达武术协会会长马克(Marc)、坦桑尼亚武术协会会长姆瓦拉米(Mwarami)、达累斯萨拉姆大学孔子学院外方院长穆坦贝(Mutembei)、赞比亚中国武术协会会长黎汝诵、中国驻坦桑尼亚使馆文化处张冰等先后发言,并共同为获奖选手和团体颁奖。

颁奖仪式

张冰在致辞中祝贺选手们在此次比赛中取得优异成绩,希望他们的功夫越来越好,争取在明年的比赛中取得更好的成绩。他表示,武术是中华民族宝贵的文化遗产,学习中国武术的过程就是领悟中国文化的过程,希望未来有越来越多的非洲民众学习武术。

穆坦贝表示,武术无国界,武术和汉语一样,将非中人民团结在一起。希望在未来的坦桑尼亚国际武术比赛中,能够听到更多人用汉语和斯瓦西里语进行交流。

马克、姆瓦拉米和黎汝诵在致辞中表示,武术有利于身心健康,也有利于团结各国人民。武术比赛是武术爱好者们学习、切磋和交流的好机会,“以武会友”正是举办武术比赛的意义所在。

此外,姆瓦拉米还特别指出,目前坦桑尼亚还没有国家武术队,希望从此次比赛中选拔一些优秀选手,组建坦桑尼亚国家武术队,更好地传承武术精神,开展武术活动。

达大孔院部分工作人员合影

达累斯萨拉姆大学孔子学院作为承办方,精心筹备此次比赛,推动比赛顺利进行。闭幕式上,孔院龙狮队献上了精彩的舞龙舞狮表演,深受观众喜爱。孔院武术教师郭守靖认为,武术比赛是竞技,更是交流。武术是中国精神的体现,在推广中国武术的过程中,不仅要传授武术技能,更要让非洲民众感受到具有中华民族文化精髓的武术精神。

达大孔院舞狮表演

达大孔院舞龙表演

刀光剑影间谈笑风生,多国高手以武会友。中国武术作为中国与世界交流的重要途径,越来越受到世界各国民众的欢迎,将为构建和谐世界做出更大的贡献。

供稿、供图:张利萍