第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛
泰北地区国立中学选拔赛结束

    [来源] 泰国南邦嘎拉娅尼学校孔子课堂     [发表时间] 2018-08-07 15:02:47 
 

8月1日,泰国清迈大学孔子学院和南邦嘎拉娅尼学校孔子课堂联合举办第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛泰北地区国立中学选拔赛。来自泰北九府的24名选手参赛。南邦嘎拉娅尼学校校长萨文(Sawaeng Boonmakat)、泰国教育部基础教育委员会汉语项目官员吴泰婉(Ms.uthaiwan Chalermchai)、孔院中方院长沈毅出席比赛。中国驻清迈总领事馆领事许倩、清迈大学中国商务智能中心处长李雄英等担任评委。约100位观众到场观看比赛。

开幕式上,沈毅在致辞中表达了对参赛选手的欢迎和祝福,提出“友谊第一,比赛第二”的竞赛精神。萨文和吴泰婉在致辞中肯定了泰北地区中学生汉语学习的成绩,并预祝各位选手在比赛中取得好成绩。


沈毅致开幕词


萨文与沈毅合影

本次大赛分为主题演讲、知识问答、即兴演讲和才艺展示四个环节。在主题演讲环节,选手们围绕“学会中国话,朋友遍天下”这一主题,讲述了自己学习汉语以及通过汉语交朋友的故事。在知识问答环节,选手们表现出扎实的汉语功底和丰富的中国文化常识。即兴演讲环节中,选手们围绕“我和一带一路”“打开汉语这扇门”等话题进行展示,赢得现场阵阵掌声。在最后的才艺展示中,选手们各显神通,展示了自己对中国艺术的认识和理解。大家表演快板,画墨梅、竹子,演奏中国传统乐器,展示孔雀舞、苗族舞蹈,将现场气氛推向高潮。


比赛现场


现场观众


选手进行主题演讲


选手答题中


选手展示画墨梅


选手展示苗族舞蹈


选手演奏柳琴


选手展示孔雀舞


选手演奏二胡

最后,“汉语桥”世界大学生中文比赛云南赛区冠军李永俊对参赛选手进行点评,他用自身经验为选手们做出相应指导,并鼓励大家要更加大方自信。

经过激烈的角逐,来自南邦嘎拉娅尼学校孔子课堂的翁美微(Miss.kunjana Wongkamnan)夺得冠军。


许倩女士为翁美微颁奖


获奖选手合影

南邦嘎拉娅尼学校孔子课堂中方负责人何婧在闭幕词中对各个学校指导教师和孔院的支持表示感谢,对参赛选手表示衷心的祝福。最后,她提出,“汉语桥”是中国的,也是世界的,希望大家都能携起手来,让汉语之花绚丽绽放。


何婧致闭幕词

本次比赛为泰北地区的中学生提供了一个学习和交流的平台,有助于提高学生学习汉语的热情,增强学习汉语的动力。