以文化为桥,通友谊之路
——宋卡王子大学普吉孔子学院亮相
第十届普吉卡图国际文化节

    [来源] 泰国宋卡王子大学普吉孔子学院     [发表时间] 2018-08-06 15:35:56 
 

7月27日至30日,第十届普吉卡图国际文化节在泰国普吉府卡图市举行。来自中国、缅甸、马来西亚等十个国家的代表团参展本次文化节。宋卡王子大学普吉孔子学院作为唯一的中国代表团,开展了花车游行、文艺表演、中国文化体验等活动。

开幕式当天,孔院10余名志愿者教师身着不同民族服饰,手持中泰国旗,组成中华民族方阵,沿普吉卡图市区主干街道游行,吸引了超过5万名当地民众及各国游客前来观看。


志愿者教师游行方阵


孔院中方院长陈晓达在花车中准备出发游行

在开幕晚会上,孔院志愿者教师献上精心准备的节目。刚柔并济的太极配合古筝曲《高山流水》,整齐划一的太极扇伴随民族舞蹈《青花瓷》,展现出中国文化风采。泰国文化部副部长查薇拉(Chaveerad Kasatesuntorn)、普吉府省长纳瑞帕(Norrapat Plodtong)、卡图市市长蔡安南(Chaianan Suttikun)、卡图市副市长安塔蓬(Attapong Chantarattanawong)、普吉市市长许德懿(Somjai Suwansupana)出席晚会,并高度评价了孔院的表演。


太极表演


《青花瓷》歌舞表演


《青花瓷》歌舞表演

孔院开设的中国文化体验展区吸引了众多民众。在中华美食小吃展区,除桃酥、冰皮月饼、老婆饼外,志愿者教师们还制作了雕花茶叶蛋,将艺术与美食完美融合。一位英国友人为同行的朋友介绍中国点心,她说:“我去过厦门、上海和北京,为了美食,我还要去中国很多次。”

在书画展区,来自印度的小伙子贾安与书法老师一起,根据画画的方法写出汉字,令在场观众惊讶不已。贾安说:“汉字就像一幅幅美丽的抽象画,很开心能够在这里感受中文的魅力。”临走时,他还询问了孔院的联系方式,准备报名参加汉语学习班。


书法文化体验


书法文化体验

此外,在中国结展区,大人与孩子一起编出精致的手环和中国结。国画展区吸引来一位泰国画家,他在孔院国画教师的指导下用毛笔画了一幅水墨熊猫画。为表感谢,他现场为孔院教师画了一幅素描肖像画,以画会友,其乐融融。


志愿者教师指导观众编中国结


泰国画家为孔院教师画肖像画


泰国民众体验国画


泰国友人身穿中华民族服饰

此次活动中,宋卡王子大学普吉孔子学院为推广中国文化搭建了平台。孔院一直秉承“立足校园,融入社会”的理念,积极参与当地文化活动,赢得了良好的社会声誉。

供稿:方姮堃