2017-2018学年度赴柬华校汉语教师志愿者离任回国

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2018-07-17 10:17:23 
 

161名赴柬埔寨华校汉语教师志愿者,圆满完成2017-2018学年度教学任务,即将于7月14日离任回国。

13日下午,2017-2018学年赴柬汉语教师志愿者离任大会暨表彰仪式在金边端华分校举行。中国驻柬埔寨使馆参赞李杰,柬华理事总会常务副会长郑棉发,柬埔寨志愿者管理教师赵玉玺、张智波等出席仪式。

李杰表示,在过去一年里,赴柬汉语教师志愿者本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,满怀从事汉语国际推广的使命感和责任感,分赴全柬各个教学点。在讲台上,志愿者老师们呕心沥血,孜孜不倦教书育人;讲台下,志愿者们积极服务华社,努力播撒中柬友好的种子,向柬埔寨民众展示了中国语言文化的博大精深,解决了柬埔寨当地华校的燃眉之急,赢得了柬埔寨社会各界的普遍认可和广泛赞誉。


李杰致辞

郑棉发代表柬华理事总会会长方侨生对汉语教师志愿者表示衷心的感谢。他说,每年都有百余位汉语教师志愿者参加到柬埔寨全国华校的教学工作中去,志愿者们充满活力,以耐心细致的教学态度和灵活多样的教学方法,激发学生学习汉语的热情,提高学生的汉语水平,促进各校的华文教学质量稳步提升。汉语教师志愿者们用自己的知识和才华传播中华文化,为柬中友谊添砖加瓦。


郑棉发致辞

赵玉玺表示,这一年里,志愿者老师们敢于吃苦,甘于奉献,在自己的岗位上辛勤耕耘,教学岗位遍布柬国15个省份,30多所华校,教授学生人数达万余人。汉语教师志愿者们在发扬志愿者精神的同时,也努力传播中华文化,促进了中柬两国人民的友谊。

志愿者代表田金金在发言中对在柬埔寨三年的工作和生活经历表达了不舍之情,并对柬华理事总会及柬埔寨师生表示感谢。


李杰为志愿者教师颁奖


合影

离任大会上,柬华理事总会表彰了全柬华校汉语教师志愿者,并颁发荣誉证书。