青春起航展风采 文化互通友谊长
——2018年赴美国汉语教师志愿者岗前培训
结业仪式落下帷幕

    [来源] 北京语言大学孔子学院事业部     [发表时间] 2018-06-22 15:39:15 
 

6月12日,2018年赴美国汉语教师志愿者岗前培训结业仪式在北京语言大学举行。孔子学院总部/国家汉办志愿者工作处处长郭骄阳,北京语言大学校长助理、汉语国际教育学部主任张旺熹,北京语言大学孔子与儒家文化研究所所长、光明文学遗产研究院常务副院长方铭,北京语言大学孔子学院事业部副主任邱萍、北京语言大学培训专家和优秀教师代表应邀出席仪式,共同见证200余名参训学员完成岗前培训。

张旺熹首先登台致辞,向学员们完成培训任务表示祝贺,并感谢孔子学院总部/国家汉办等给予此次培训的大力支持。张旺熹指出,孔子学院作为中国对外文化交流的重要平台,多年来为促进文化互解互信,塑造中国国际形象做出了重大贡献。作为拥有孔子学院最多的国家,美国已建立起110所孔子学院和501个孔子课堂。取得这一成果离不开美国民间的支持和需求。


张旺喜致辞

郭骄阳在致辞中表示,汉语教学发展既充满希望,也面临严峻挑战,需要大家审时度势,积极应对。孔子学院总部作为志愿者们的坚强后盾,将会在任教期间对志愿者们加强关心和保护。同时她对志愿者们提出了期望:一、坚定理想信念,树立四个自信,增强四个意识,弘扬和饯行社会主义核心价值观;二、发扬奉献友爱互助的志愿者精神;三、尽快适应环境,在教学实践中不断地创新和提高;四、学会呵护身心,勇敢面对挑战;五、严格遵守相关管理规定,展现中国教师良好的师德风范;六、把安全放在第一位,牢固树立安全风险意识。最后,她希望志愿者们承担起历史所赋予的光荣使命,用青春和热情打造最美中国名片。


郭骄阳致辞

方铭在致辞中强调了中美关系的重要性,希望在座青年做好中华文明的传播者。他期望志愿者们做“爱人”、有情怀、有责任心、有底线的人。


方铭致辞

教学实践课优秀教师代表、北京语言大学汉语进修学院教师牟世荣回顾了整个培训过程,希望志愿者们在美国尽快适应环境,不忘初心,牢记使命,在各自的岗位上闪烁青春光彩。


牟世荣发言

来自中国戏曲学院京剧表演专业的培训学员代表徐秋实希望把国粹京剧向海外推广。他把京剧理念运用到对汉语教师志愿者的认识中,体会到培训期间老师和学员们的团结合作精神。徐秋实衷心祝愿在座的每一位汉语之花在未来的征程路上展才能,扬风貌,彰显属于汉语教师志愿者的风采。


徐秋实发言

仪式中,培训学员们带来了精心准备的演出,武术、民乐演奏、耍花枪、中国民族舞蹈等节目轮番上演,展现了中国文化艺术的独特魅力。最后,志愿者们演唱了歌曲《翰宇之花盛开》。


现场表演


结业仪式现场

结业仪式还设置了培训成果展,一张张照片记录了培训以来,师生们在优质高效的课堂上和精彩纷呈的活动中展现的风采。

此次培训根据参培志愿者的真实水平和目标需求,分为志愿者理想信念、汉语教学能力、中华文化传播能力和赴任指导与跨文化交际四大模块;以“Input-Output”理念机制贯穿全程,最大化提升培训实效;Workshop+翻转课堂,任务驱动式学习实现高效能产出;注重品牌活动推陈出新,提升特色,打造别具一格的文化体验,受到学员的一致好评。