阿威罗大学孔子学院
拉开“中国孩子的书香世界”绘本展览葡萄牙站序幕

    [来源] 葡萄牙阿威罗大学孔子学院     [发表时间] 2018-06-05 14:43:43 
 

当地时间4月8日至5月13日,恰逢阿威罗大学孔子学院三周年和葡萄牙国家科学研究周,阿威罗大学孔子学院拉开“中国孩子的书香世界”绘本展览葡萄牙站的序幕。

展览期间,阿威罗大学孔子学院联手语言文化系,举办了世界儿童文学研讨会,让更多葡萄牙学者了解中国当代儿童文学的魅力。此外,孔子学院还组织了数场针对青少年读者的创意活动,从故事坊、文化展示课到皮影戏,将静态的绘本书展转换为高潮迭起的中国故事大会。

故事坊

活动中,志愿者教师用中葡双语为在校小学生讲述了绘本故事《安的种子》。学生们被小和尚安专注沉静、乐观执着的精神所打动,他们积极互动,抢答问题,并表示,希望有机会能够学习汉语。随后,每个学生都拿到一张精美的荷花轮廓图,开始“创作”自己心中的中国荷花。


讲述绘本


学生绘制荷花


活动合影

文化展示课

孔院教师在文化展示课上,运用《北京-中轴线上的城市》的文本和《我的家在紫禁城系列:一起建前朝,一起看后宫》插图,带领学生们了解了举世闻名的皇家宫殿——故宫。学生们在紫禁城和北京奥林匹克公园的平面图中,了解了汉字的演变,体验了汉字的书法之美。


文化展示课活动现场


“漫步紫禁城”

本项活动增进了当地中小学生对中国多方面的了解,不仅是紫禁城、天安门、北京奥林匹克公园,还有汉语、汉字和书法。学生们对书法抱有极大的兴趣,纷纷向志愿者们询问自己名字的“中文版”和如何表达“你好”“谢谢”“再见”等日常用语。

皮影剧

在皮影剧活动中,学生们观看了《武松打虎》的绘本和皮影戏。《武松打虎》是中国家喻户晓的故事,在“中国孩子的书香世界绘本展”中占有重要地位。而皮影戏则是中国传统民间艺术。在皮影戏中,孔子学院工作人员将中国武术元素植入表演之中,武术队的两名队员扮演武松和老虎,将二者的搏斗部分以武术的形式展现,自创了一部让观众喝彩连连的《武松打虎》皮影剧。


皮影剧《武松打虎》


皮影戏《武松打虎》

儿童文学研讨会

葡萄牙研究世界儿童文学的研究者参加了由阿威罗大学孔子学院和语言文化系联合举办的世界儿童文学研讨会,并参观了“中国孩子的书香世界”绘本展。与会学者在志愿者的翻译下,不仅感受到了绘本之美,更深入了解了中国儿童文学。


葡萄牙儿童文学专家做专题演讲


与会学者翻阅绘本

在国际儿童节期间,阿威罗大学孔子学院将携手阿威罗市政厅、阿威罗市图书馆在市中心广场举办第二轮书展。届时,孔子学院还将采访本次书展的合作方负责人,推出系列采访纪实。希望中国儿童文学能够润物细无声,在当地民众中掀起新一轮学习汉语、关注中国文化的热潮。

“中国孩子的书香世界”是孔子学院总部/国家汉办组织策划的中国原创绘本展。该展览精选100多种中国原创优秀绘本,联合全球孔子学院和当地机构正在全世界巡展。