第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛
美国旧金山赛区选拔赛顺利举行

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2018-06-04 09:01:22 
 

当地时间5月13日,第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛美国旧金山赛区选拔赛在中国驻旧金山总领事馆举行,来自加州、华盛顿州、阿拉斯加州和俄勒冈州6所孔子学院的9名大学生、6名中学生参加了比赛。15位选手同台竞技,激烈角逐。

大学生组高手如云

当天,“汉语桥”大学生组比赛的主题是“天下一家”。美国旧金山州立大学孔子学院选派的在读研究生杨笑(Kira Kondratkova),凭借流利的汉语、精彩的演讲、丰富的中国文化知识,以及优美动听的中文歌曲演唱,俘获了现场评委的心,最终摘得大学生组第一名的桂冠。


杨笑获得本次比赛大学生组冠军

由加州大学戴维斯分校孔子学院选派的学生阮青云(Nguyen Thanh Van),是一位越南女孩,12岁便独自来美学习。她热爱中国,热爱汉语和中国文化。


阮青云在进行主题演讲

在“天下一家”的主题演讲中,阮青云描述了自己对这个词汇的深刻见解:“视天下人为一家,和睦相处,世界和平,即为‘天下一家’。”她说,没有人可以独自活下去,没有一个国家可以孤立发展,只有合作才能共赢。她用流利的汉语慷慨陈词,震撼了现场评委和观众,最终获得大学生组二等奖。

俄勒冈大学孔子学院选派的选手谓望利以《我们都是一家人》为题,讲述了自己与中国朋友的故事。他的演讲幽默风趣,赢得评委和现场观众的阵阵掌声。


谓望利演讲

在问答环节,谓望利充分利用所学知识,完美回答了评委关于汉语拼音方面的问题。在才艺环节,他展示了高超的剪纸技艺,现场剪出“囍”字。最终,谓望利凭借出色表现,与来自加州大学伯克利分校的学生白胜男等一同获得了本次比赛大学生组三等奖。

中学生组个个身怀绝技

大学生组的比赛精彩纷呈,中学组的比赛同样高手如云。华盛顿州孔子学院推荐的选手奈特(Nathaniel Beaumon),就表现出超群的汉语功底。


奈特在汉语桥比赛问答环节中表现出色

在本次比赛中,奈特以《汉语为我打开了一扇扇窗》为题,讲述自己学习汉语的故事,以及与华盛顿州孔子学院的不解之缘。在问答环节,他学以致用,巧妙回答了评委的提问。

在最后的才艺展示环节,奈特深情朗诵宋词《水调歌头·明月几时有》,并用萨克斯现场演奏歌曲《明月几时有》,还以泼墨作画的形式展现这首词的意境。如此全面的表现,最终让奈特摘得中学生组的冠军。


奈特获奖

能取得如此优异的成绩,奈特十分开心,他感谢“汉语桥”比赛为自己提供了很好的锻炼机会,在比赛中不仅充分展示了自己平时所学,还可以和其他选手在切磋技艺的过程中相互学习,也让自己与孔子学院的缘分日益深厚。


中学组二等奖获得者

旧金山州立大学孔子学院选派的两位中学生表现也相当出色,来自西塞拉中学孔子课堂的罗霏雅(Sophia Rowe)获得中学组二等奖,来自蒙塔维斯塔高中的卡斯克(Karthik Guruvayurappan)以出色的中文演讲和武术表演赢得了中学生组三等奖。


参赛者合影

比赛虽已落下帷幕,但汉语学习之路还在继续。选手们认为,“汉语桥”比赛为他们提供了很好的平台,既提高了自己的汉语水平,又结交了学习汉语的朋友,让“天下一家”成为可能。

旧金山总领事馆教育组参赞杨军表示,本次“汉语桥”世界大学生、中学生中文比赛,为中美两国搭建起一个交流的平台。同时,他希望以此为契机,使跨国之间能产生更多、更广泛的合作。

来源:旧金山州立大学孔子学院、华盛顿州孔子学院、俄勒冈大学孔子学院、加州大学戴维斯分校孔子学院