罗马尼亚举办“汉语桥”中学生中文比赛

    [来源] 新华网     [发表时间] 2018-05-28 09:22:02 
 

第11届“汉语桥”世界中学生中文比赛罗马尼亚赛区决赛26日在罗中部锡比乌市落幕,来自罗各地的17名选手参赛。

承办本届比赛的锡比乌卢奇安·布拉卡大学孔子学院罗方院长康斯坦丁·奥普雷安在赛前发表讲话,向学生们介绍了中国在各个领域取得的巨大成就,并鼓励罗马尼亚更多青少年学习汉语、学好汉语,深入了解博大精深的中国文化和文明,为传承两国人民的友谊做贡献。

本届中文大赛在主题演讲、知识问答和才艺表演的基础上,新增了中华民族服装展示和传统投壶游戏两个环节,增加了比赛的趣味性和观赏性。

经过激烈角逐,来自北部苏恰瓦市的达尼埃尔·德亚库和来自首都布加勒斯特的卡琳娜-杰奥尔吉亚娜·维尚分别获得特等奖和一等奖。

德亚库是苏恰瓦奇普里安·波伦贝斯库艺术中学的一名学生,酷爱中国画,学习汉语已有4年。德亚库说,他的梦想是去中国上大学,在学习汉语的同时学习中国绘画。

罗马尼亚已连续举办10届“汉语桥”中学生中文大赛,吸引了越来越多优秀中学生参加。这一赛事已成为学生展示汉语学习成果的舞台,同时成为推进中罗双边友好交流的坚实纽带。

(新华社罗马尼亚锡比乌5月26日电 记者林惠芬)

新闻原文链接