第17届“汉语桥”世界大学生
中文比赛西日本地区预赛落幕

    [来源] 日本关西外国语大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-24 09:22:40 
 

5月20日,第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛西日本地区预赛在关西外国语大学御殿山校区举行。中国驻大阪总领事馆教育室副领事刘丽勤、关西外国语大学孔子学院外方院长靳卫卫出席活动并致辞。福山大学名誉教授大久保勳及6名汉语专家担任本次比赛评委。

来自大阪大学、神户市外国语大学、天理大学、广岛工业大学、福山大学和关西外国语大学的12名选手参加此次比赛。在主题演讲环节,选手们围绕主题“天下一家”,用流利的汉语阐述了对“和而不同”“天下一家”的理解,表达了对世界和平、团结友爱美好愿景的期待。选手们讲述了自己与中国、汉语相关的故事,他们因汉语而与中国结缘,因学习汉语而增添人生的精彩。选手们用优美的语言、真挚的感情,获得现场观众的一致称赞。

在中国文化才艺表演环节,选手们各显身手,展示了精彩的才艺表演,包括中国歌曲、舞蹈、单口相声、武术、杂技、书法、水墨画、剪纸表演等,技惊四座,水平高超,现场喝彩声、掌声不断。


藏族舞蹈才艺表演


剪纸才艺表演

经过激烈的角逐,来自天理大学的选手藤本惠理子获得特等奖,来自大阪大学的选手高田友纪获得一等奖,来自关西外国语大学的选手奥重直也和久保愉美获得二等奖,来自大阪大学的选手面出望、天理大学的选手中筋光纪、广岛工业大学的选手吉田辽路获得三等奖。


特等奖选手藤本惠理子


合影

汉语作为交流沟通的桥梁,促进了中日两国人民的友好交流与合作,“汉语桥”比赛对推动海外汉语教学的发展和中国文化推广发挥了积极作用。