2018赴美汉语志愿者教师参加理想信念教育活动

    [来源] 北京语言大学孔子学院事业部     [发表时间] 2018-05-22 15:50:26 
 

5月15日,北京语言大学组织2018年赴美国汉语志愿者教师一行275人前往陶然亭公园开展理想信念教育活动。学员们在寻访陶然红色记忆中铭记历史,坚定讲好中国故事、推广中国文化的信念和使命。


学员在陶然亭合影

活动中,学员们怀着对革命先烈的崇敬之情参观了“五四”运动前后李大钊、毛泽东、周恩来等革命先驱从事革命活动的陶然亭;革命先烈高君宇和石评梅长眠的高石墓;展现毛泽东、周恩来、李大钊为代表的中国共产党早期革命家思考与探索中国发展前途,开展秘密革命活动的慈悲庵革命史迹展。


学员在高石墓前合影


学员参观图片文字展

参观结束后,学员们合唱了志愿者之歌《翰宇之花盛开》,美丽的歌声飘荡在革命圣地的每个角落。每一句歌词都包含着志愿者们对祖国的无限热爱和对于志愿者职责与革命精神的理解。

第一次参加汉语志愿者教师项目的冯逸群表示,让她下定决心参加汉语志愿者教师项目的原因是她忘不了本科期间在国际小学实习结束后,孩子们不舍她离开的眼神,这份温暖和成就感一直激励着她在汉语国际教育这条路上越走越远。参加此次陶然亭公园爱国主义教育活动,让她坚定了为国家繁荣富强而不懈奋斗的心。

志愿者涂露柔表示,探访陶然亭公园,缅怀革命先烈的理想信念活动,让她意识到,作为即将奔赴海外进行汉语教学和文化推广的汉语志愿者教师,正是需要革命先烈们忠于祖国、乐于奉献的精神,需要有坚定的信念、崇高的理想和无私奉献的精神,才能在汉语志愿者教师这条路上走得又远又好。

现就读于北京师范大学的志愿者教师黄逸倩表示,希望自己能够激发学生对汉语文化的兴趣,传授汉语文化知识,将汉语文化更好地推广出去。

在275名培训学员中,来自于武汉大学汉语国际教育专业的车春晖不仅是一名有着三年海外志愿者经历的“老志愿者”,还是一名即将奔赴美国开启自己第四个汉语志愿者教师任期的“新志愿者”。在此次开营仪式上,她作为学员代表发言。她表示,在肯尼亚担任志愿者的三年,有困难更有收获,已成为她人生中最“富足”的三年。她希望用自己的行动感谢祖国,希望自己能在最美的年纪燃烧自己的青春梦想,为人生画上浓墨重彩的一笔,不负韶光,不负青春。