第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛美东区预赛
暨第八届新英格兰地区大学生中文演讲比赛
在麻州大学波士顿校区举办

[来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2018-05-21 09:02:05

第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛美东区预赛暨第八届新英格兰地区大学生中文演讲比赛,4月21日在麻州大学波士顿校区举办。

“汉语桥”已成海外奥林匹克中文竞赛品牌

中国驻纽约总领事馆教育参赞徐永吉在致辞中表示,由孔子学院总部主办的世界大学生和中学生“汉语桥”演讲比赛,已经成为全球汉语学习者的奥林匹克中文竞赛,对推动汉语和中国文化在全球传播产生了积极作用。

中国驻纽约总领馆教育参赞徐永吉出席比赛并致辞

徐永吉还对入围美东区预赛的选手表示祝贺,并鼓励他们继续认真学好汉语,为推动中美两国人民相向而行、相互了解贡献自己的力量,早日成为增进中美两国友好关系的青年使者。

学好中文,让世界更美好

本场比赛共有来自麻萨诸塞州、罗得岛州、纽约州等美国东部8个州的23名大学生进行初、中、高级组的角逐。波士顿大学儒学社主席宋斌博士发表了题为“学好中文,让世界更美好”的主题演讲。

演讲现场

比赛过程中,选手们以流利的中文、地道的表达、满怀对中国语言和文化的浓厚兴趣,或讲述学习中文的趣事,或回忆到中国旅行的见闻,或畅谈中医和中国美食,或展望中美关系发展,从多个角度展示了他们对中国文化的由衷热爱和深刻理解,也传递了他们对中国社会的关注与深入思考,表达了他们愿意为中美文化交流和共同发展作出贡献的心愿。

书法作品

茶艺展示

琵琶独奏

在才艺展示环节,选手们表演了相声、茶艺、书法、琵琶、京剧、民族舞、古诗朗诵、中国歌曲等。同学们各显其能,充分展现了自己学习中国语言和文化的成果,给现场观众们带来了一次次惊喜和感动,赢得了观众们一阵阵喝彩和掌声。

欢迎选手,来中国留学深造

库瑞、海夏、李惠仁分别获得初、中、高级组冠军

经过激烈角逐,来自麻州大学安姆斯特分校的库瑞(Rebecca Cooper)、阿姆斯特学院的海夏(Minatory Sakamoto)和宾汉姆顿大学的李惠仁(Hye In Lee)分别斩获初、中、高级的一等奖。

此外,李惠仁获得最佳才艺奖,来自阿姆斯特学院的寇明杰(Jacob Colman)获得最佳演讲奖。

“孔子学院文化使者”称号获得者合影

来自中康涅狄格州立大学的乐乐(Dominique Biraga)、鲍登学院的文有辰(Yujin Moon)、宾汉姆顿大学的柯文(Arthur Krause)、北卡罗来纳大学教堂山分校的狄凯文(Kevin Adington)以及李惠仁、寇明杰等六人分别获得“孔子学院文化使者”称号。

参选嘉宾及选手合影

自2011年以来,每年一度的美东区大学生“汉语桥”中文演讲预赛已经成为美东区大学生汉语学习的品牌文化活动。比赛期间,徐永吉参赞还与罗得岛大学、布莱恩特大学、塔夫茨大学、宾汉姆顿大学、麻州大学波士顿分校的孔子学院负责人座谈交流,就孔子学院工作和发展近况交换了意见。

比赛结束后,徐永吉参赞、乔喆领事与选手们举行了小型座谈会,祝贺选手们取得佳绩,并聆听选手们对中国的印象和感受。乔喆领事简要地介绍了中国政府奖学金的申请办法,鼓励选手们抓住宝贵机会,努力争取奖学金前往中国留学深造。

来源:人民网、美国麻州大学波士顿孔子学院、中华人民共和国驻纽约总领事馆教育组