春意暖高威 汉语花盛开
——记高威“中华文化体验日”活动

    [来源] 爱尔兰都柏林大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-16 17:05:10 
 

当地时间5月5日,爱尔兰都柏林大学孔子学院与下设于高威教育中心的孔子课堂在高威艾尔广场中心(Eyre Square Centre)举办“中华文化体验日”活动,主要包括中文歌曲合唱、葫芦丝演奏、茶艺古筝、太极表演,以及剪纸、书法、象棋、中国结、面部彩绘、吹墨画、中国古代服饰体验等。前爱尔兰教育部部长佛兰克·法和(Frank Fahey)、诺万·格莱力士现任高威西部议员(Noel Grealish),与近800名当地民众一起体验中华文化之美。

佛兰克·法和首先向当地民众介绍了都柏林大学孔子学院教师团队,并代表当地民众对都柏林大学孔子学院开展此次活动表示欢迎和感谢。随后,爱尔兰都柏林大学孔子学院7名志愿者教师奉上了中文歌曲《青春舞曲》《茉莉花》《甜蜜蜜》,吸引了众多当地民众驻足聆听,开启文化活动的序幕。


佛兰克·法和致辞


孔院教师合唱中文歌曲

在书法体验活动区,当地民众认真学习握笔、蘸墨、起笔和书写,体验汉字的魅力。诺万·格莱力士也积极体验汉字书写的乐趣,学习书写自己的中文名字——诺万,表示自己的中文名字意味着一诺千金。


诺万·格莱力士体验书法


书法体验活动现场

在茶艺展示区,茶香清幽弥漫,古筝琴韵飘荡,动静结合。伴随着悠扬的古筝演奏声,当地民众在欣赏茶艺表演的同时,品尝了地道的中国茶饮,体味古老东方茶文化。


茶艺展示


古筝演奏


体验茶艺

此外,在剪纸体验区,当地民众欣赏着立体“春”字和传统“囍”字等有着美好寓意的剪纸设计;在面部、手部彩绘体验区,小朋友们学习绘制在自己身上的“爱”“美”“帅”等汉字的发音和寓意;在吹墨画体验区,当地民众充分发挥想象力,点点墨汁在纸盘中晕染开,变成树,变成花,变成抽象的艺术,再用颜料点缀,形成独一无二的个性作品;在中国结展台前,当地民众在孔院教师的讲解和指导下,制作了中国结手链;在中国传统服饰体验区,当地民众纷纷尝试不同的装扮,变身皇帝、皇后、阿哥和格格,梦回中国古代。


学编中国结

当地民众还欣赏了陈式24式太极拳表演,在老师的指导下学习了太极拳基本招式,体会太极的魅力。中文爱好者科斯(Keith)自学太极多年,在台上一展太极风采,赢得现场热烈掌声。


科斯展示太极


体验太极

活动在孔院教师合唱《友谊地久天长》声中画上句号。活动广受当地民众欢迎和好评。一名来自波兰的中文爱好者妮娜(Nina)听闻此次文化活动特地赶来参加,曾经在网上自学过中文的她,当日便报名了高威教育中心开设的中文课。


合影

高威教育中心的孔子课堂建于2014年,是爱尔兰都柏林大学孔子学院下属的八所孔子课堂之一。目前设有晚间课、本土教师培训、网络课、商务班及少儿班五种类型,为在高威西部推广中国文化和推动爱尔兰汉语教学可持续发展做出了贡献。