2018年“汉语桥”世界大学生中文比赛
加纳赛区决赛获奖选手做客加纳国家电视台

    [来源] 加纳大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-16 17:05:10 
 

当地时间5月5日,加纳国家电视台(GTV)播出2018年“汉语桥”世界大学生中文比赛加纳赛区决赛录制视频,加纳大学孔子学院中方院长梅美莲带领四位“汉语桥”比赛获奖选手受邀做客加纳国家电视台。

梅美莲首先介绍了“汉语桥”世界大学生中文比赛情况。她表示,“汉语桥”世界大学生中文比赛于2002年开始举办,其宗旨是激发学生学习汉语和中国文化的兴趣,为学生提供相互学习和交流的平台。加纳大学孔子学院已经连续举办五届加纳“汉语桥”比赛,帮助近20位加纳学生获得孔子学院奖学金去中国学习。梅美莲还介绍了5月4日举办的“汉语桥”世界大学生中文比赛加纳赛区情况,并感谢加纳国家电视台及社会各界对“汉语桥”比赛的支持。


梅美莲介绍“汉语桥”比赛

三等奖获得者夏兰身着武旦服饰,演唱了豫剧《谁说女子不如男》,吐字准确、唱腔圆熟。夏兰表示,豫剧是中国河南省的地方戏,中国每个地方都有地方戏,京剧是中国的国剧。


夏兰介绍“豫剧”

二等奖获奖选手莫森伴随着《云海日出》的音乐表演了陈氏太极拳。他表示,太极拳历史悠久,陈氏太极拳起源于明代,具有阴阳相合,刚柔相济的特点。


莫森表演“太极拳”

一等奖获奖选手小乔身着新疆民族服饰,表演了精彩的新疆舞蹈,并表示,新疆舞是维吾尔族的传统舞蹈,舞蹈活泼优美,步伐轻快灵巧,手腕和舞姿的变化极为丰富,女舞姿优美舒展,男舞姿则矫健有力。


小乔表演“新疆舞”


邓肯表演“变脸”


合影

特等奖获奖选手邓肯伴随着雄壮激烈的音乐,表演了川剧中的“变脸”,展示了将军、小旦、孙悟空等形象,生动逼真,变化多端。邓肯表示,“‘变脸’是中国川剧的绝活儿,是运用在川剧艺术中塑造人物的一种特技。非常感谢加纳大学孔子学院提供“汉语桥”这个平台,感谢孔子学院老师对我的指导。我永远爱孔子学院,永远爱中国。”