黑山大学孔子学院举办“当代中国书画名家选粹”书法展

    [来源] 黑山大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-16 15:21:11 
 

当地时间5月7日,黑山大学孔子学院在黑山首都博物馆举办主题为 “丝路书韵 :当代中国书画名家选粹”的书法展。中国驻黑山大使崔志伟出席开幕式并致辞。黑山当地机构代表,中国路桥、中土、中医院、中兴等中资企业代表,以及当地民众等近200人参观了展览。

本次书法展的作品来自于中国一级美术师、四川省人民政府文史研究馆馆员谢季筠。黑山大学孔子学院外方院长米莱娜·久卡诺维奇(Milena Dukanovic)首先介绍了谢季筠及其创作成果,并简要说明了孔子学院的发展及招生情况。

黑山大学校长丹尼洛·尼科利茨(Danilo Nikolić)在致辞中表示,此次书法展是黑中两国友好合作、文化交融的重要标志。


丹尼洛•尼科利茨致辞

崔志伟对书法展的举办表示祝贺,并对中国书法的传承性、艺术性与时代性三个方面进行了阐释。崔志伟表示,“书法是中华文明和文化传承的最重要形式之一,此次在黑山展出中国书法对于促进中黑民间及文化交流,加深两国人民友谊具有重要意义。”


崔志伟致辞

随后,谢季筠向黑山首都博物馆赠送书法作品《客至》,黑山博物馆长赛德·乔凯奇(Sead Djokaj) 为谢季筠颁发了收藏证书。


谢季筠向黑山博物馆赠与书法作品

此次书展以自由参观与专业解说相结合,谢季筠在书展现场讲解中国书法的起源及艺术特点,气氛热烈。


活动现场

此次书发展受到黑山当地多家媒体关注与报道。其中,黑山国家电视台(RTCG)、当地报纸《胜利报(Pobjeda)》在首都博物馆书法展场对谢季筠进行专栏采访,黑山国家电视台还进行了现场直播。