宋卡王子大学孔子学院
举办2018年泰南本土汉语教师培训

    [来源] 泰国宋卡王子大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-14 17:20:03 
 

5月1日至5日,宋卡王子大学孔子学院举办一年一度的泰南本土汉语教师培训。来自泰南14府的90名大中小学本土汉语教师参加了本次汉语培训。

宋卡王子大学文学院副院长翟尼(Zainee Waemusa)出席开班仪式并致欢迎词。他感谢孔子学院对宋卡王子大学文学院以及泰南地区汉语教学发展做出的努力和贡献。翟尼介绍了自己前不久在广西师范大学访问的经历,他认为汉语越来越重要,希望老师们认真学习。

沙敦碧曼汉语中心主任吴照博(Anek Hiransatit)代表泰南五个汉语中心致辞。他感谢了孔子学院为泰南各学校提供的大力帮助和此次学习机会,感谢广西师范大学专家的到来,并表示泰南各汉语中心会一如既往地支持孔子学院的工作。

本次培训以“中国发展以及中国语言文化”为主题展开,采用“专家讲授+实践练习”的方式,特邀广西师范大学讲课专家来泰讲学。课程包括“中国经济与一带一路”,汉语本体研究,汉语教学法,中国传统文化及体验等方面。


颜小华讲授《中国发展与“一带一路”》

在“中国发展及一带一路”的讲座中,学员们跟随颜小华教授了解了现代中国发生的日新月异的变化;汉语基础课上,教师马丽缜密的逻辑思维以及丰富有深度的汉语教学方法,吸引了每一个学员的注意力;学员们还在教师连铎的带领下,体验中国书法的演变以及国画的基础手法,感受中国山水画意境的博大与深远。


中国山水画作品展示

一位学员说:“我们以前不知道‘一带一路’是什么,今天终于知道了,这对我们的汉语教学非常有帮助。这种上课方法非常独到,理论与实践结合,学以致用,我们喜欢这样的教学方式。”


学员代表发言

结业仪式上,孔子学院中方院长朱晓媚在致辞中介绍了2018年宋卡王子大学孔子学院的工作计划。


年轻教师参加此次汉语培训


合影留念

学员代表也纷纷上台发言,表达对本次培训的感激之情。来自素叻他尼汉语中心的教师廖素华(Thitirat Monsawatchai)表示,本次培训令她收获颇丰,课程内容非常精彩。她今年带了四名年轻汉语老师来学习,希望年轻汉语老师能了解中国,认识中国的巨大变化,这对以后的汉语教学非常有帮助。

供稿、供图:肖东