驻新西兰大使出席汉语教师志愿者岗中培训

    [来源] 新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-08 16:22:05 
 

当地时间4月26日,中国驻新西兰、库克群岛、纽埃特命全权大使吴玺出席由新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院承办的新西兰汉语教师志愿者岗中培训,这是吴玺上任后首次参加公开活动。

“中新两国近年来合作交流密切”,吴玺说,“这些贸易交流都离不开语言文化的交流。”她指出,中国是新西兰留学生最大生源国,同时中国到新西兰的游客量高居第二位。语言是人和人、民族和民族之间的桥梁,能够使人们之间的交往更为密切。


吴玺致辞

新西兰汉语推广成效显著,有450所中小学开设了汉语课程,中文已经成为新西兰第一大外语。吴玺表示,中新两国双边关系越发紧密,孔子学院和汉语教师志愿者们作出了不可磨灭的贡献。

吴玺以“三人行,必有我师焉”来激励志愿者们积极融入到当地文化中去,去感受、去分享。她特别鼓励在偏远地区教学的志愿者们:“你们现在所接受的挑战,都是人生旅途中不可估量的财富。”

最后,吴玺表达了对志愿者们的高度期待,希望每一位汉语教师志愿者都能成为专业的汉语教师,为巩固中新两国友谊作出更大的贡献。


合影

志愿者们纷纷表示,大使的到来给他们以极大的鼓励。坎特伯雷孔院志愿者马惠说:“看到大使来参加这次培训,感受到来自祖国母亲的有力支持,即使在今后的生活工作中遇到各种问题,也会记得我们有后盾,会更勇敢地面对一切。”

奥克兰孔院志愿者陈爽说道:“大使美丽而优雅,她的到来让我们有一丝‘受宠若惊',也感受到了惠灵顿孔院的悉心安排,非常感谢!”

供稿:彭苑菁