北京片区“汉教英雄”名单出炉

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2018-05-02 10:20:12 
 

汉教英雄蓄势待发

4月27日,备受瞩目的第二届“汉教英雄会”夏令营北京地区分区交流活动启动仪式在北京语言大学举办。经过前期海选,来自北京地区10所高校的60名中外选手进入比赛。其中,22名外国选手来自亚洲、非洲、欧洲、南美洲的14个国家。


激情飞扬的选手们

中国参赛选手代表——北京师范大学陈乐表示,汉教英雄会既是挑战,也是一次宝贵的学习和成长机会。他期望在切磋交流的同时能够相互学习,收获友谊。


王莉雅在授课

外国参赛选手代表——首都师范大学王莉雅表示,从收集资料、设计教案、制作课件再到课堂教学、课后反思,本次活动的每一个环节都让她收获颇多。她希望这次的竞赛经历能让自己在教学方面更上一个新台阶。

姹紫嫣红总是春

启动仪式结束后,各参赛学校带队教师与选手一起参观了孔子学院总部。大家体验了中华传统文化项目,并参观了教材展。


选手在孔子学院总部体验中国服饰

“这里有我哥哥的声音”

来自北京语言大学的参赛选手博丹是乌克兰人。当他在孔子学院总部教材资源展厅点击“汉语教学有声挂图”中的“乌克兰语”时,抑制不住自己的兴奋:“这是我哥哥的声音。”

博丹的哥哥从2002年开始学汉语,受哥哥影响,他从小就对汉语产生浓厚的兴趣。今年是他第一次参加汉教英雄会,此前并无教汉语的经历,汉教英雄会就是他作为汉语教师的开始。

“一定要当汉语教师”

中国传媒大学带队教师谭丽丽说:“我带队的学生中,有两位是来自尼日利亚和越南的留学生。越南女生汉语特别好,从最开始的选材到课程教学设计,她都很用心地准备。尼日利亚小伙子也很认真。他们两位还要深造读博士,并说‘回国后一定会做汉语教师。’”

“从导游到热爱汉语”

“八名参赛同学中,有一位埃及男孩是第一次来中国,他以前在埃及是导游,认识很多中国客人,后来就专门负责带领中国客人旅游。他自己觉得汉语特别有意思,家里也特别支持他学习汉语。”中央民族大学带队教师王维介绍。

百舸争流千帆竞

第二届“汉教英雄会”夏令营北京赛区交流活动分为“教学实战”和“当代中国与中国文化”两大环节。比赛中,每位选手各展风采,既相互竞争又互相学习,比赛现场如火如荼。


选手和同学进行课堂互动

在“教学实战”环节,每位选手在规定时间内完成备课,并通过说课、试讲、回答专家评委问题等展现了他们丰富的教学实战经验、扎实的专业知识储备,以及跨文化教学的综合实力。


选手在备考

在“当代中国与中国文化”环节,选手们将自己的才艺与教学相结合,各显神通,引人入胜。精彩纷呈的主题演讲、当代中国和中国文化传播能力相关知识问答,以及文化活动策划,全面展现了当代汉语国际教育硕士的风采。评委老师的提问和点评,更让各位选手受益匪浅。


选手们的才艺表演

乘风破浪正远航

经过前两个环节的比拼,第二届“汉教英雄会”夏令营活动北京片区共有6位中国选手、6位外国选手脱颖而出。通关令颁发仪式于4月28日晚在北京语言大学举行。


通关令颁发仪式

仪式上,晋级选手们分享了此次比赛的心得体会,过程虽然是紧张而又激烈的,但收获却是包含温情和感动的。

“想要改变”

来自北京大学的茂野瑠美说:高中时我就产生了想当汉语老师的想法,为了实现这个梦想,我一直努力学习。我想改变日本的汉语教学,希望能找到适合日本人学汉语的好方法。我不想根据固定标准来教学,而是希望能有自己的创新之处。

“只要用心就会有收获”

北京第二外国语学院的孙萌说:我不敢相信自己能晋级,现在看来只要用心、尽力,就会有收获。我的第二外语是西班牙语,这个专业入门很难。但也正因为有了第二外语的学习经历,我才能理解西班牙人学汉语的心境。我想找到适合他们的教学方式。

“大赛促进我的教学”

北京理工大学的武氏恒表示:我觉得这次比赛每位选手都很好,表现很精彩。今天在教学环节我的表现不是很好,这次比赛对我以后的课堂教学和课堂设计都会有一些帮助和改变。相信今后我的教学效果会得到更大改善。


“通关令”颁发仪式现场

在这次比赛中,其他选手也纷纷表达了自己的感受,认识到了自己的不足。北京大学中国选手韩澍芃在赛后表示:“老师提问的问题具有多样性,比如‘工匠精神’,这些问题对于我们很有启发。”

中国传媒大学尼日利亚选手李睿说:“老师向我提问朋友圈,我听说过朋友圈,但不知道它具体指什么,看来我需要了解更多的中国文化。”


晋级选手合影

至此,第二届“汉教英雄会”五个赛区的全部晋级选手名单都已揭晓,这60名汉教英雄将赴京参加6月份的“夏令营”活动。