阿里-法拉比哈萨克民族大学举办纳乌鲁斯节师生联欢晚会

    [来源] 哈萨克国立民族大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-10 17:03:32 
 

3月31日,纳乌鲁斯节师生联欢晚会在阿里-法拉比哈萨克民族大学上演。本次晚会由阿里-法拉比哈萨克民族大学孔子学院和预科系共同举办。

阿里-法拉比哈萨克民族大学第一副校长波尔克特巴耶夫,中国驻阿拉木图总领事馆总领事张伟、副总领事郭心桥、文化教育领事王庆平,哈萨克人世界联合会阿拉木图会长马古尔别克娃,“一带一路”研究所所长达伍林,和孔子学院中外方院长阿谢别克夫、中方院长王政出席活动。哈萨克民族大学预科系多国留学生、孔子学院师生参加。近350人欢聚一堂,共同迎接纳乌鲁斯节的到来。


晚会现场

波尔克特巴耶夫在致辞中感谢总领馆对该校发展的一贯支持和帮助。他表示,随着哈中战略协作伙伴关系深入发展,两国教育合作越来越紧密,留学生数量迅速增加。学校将不断提高教学水平和服务质量,为留学生们创造舒适的学习生活环境。


波尔克特巴耶夫致辞

张伟在致辞中首先向在场观众送上节日祝福。他表示,随着哈萨克民族大学的国际地位不断提升,越来越多的学生选择到此深造,学校也一定会成为培养中哈友好合作人才的摇篮。同时希望中哈年轻人加强交往,增进相互信任,深化传统友谊。随后,张伟向预科系的师生赠送了投影设备和书籍。


张伟致辞


张伟向阿里法拉比哈萨克民族大学预科系的师生赠送礼品

演出在一曲哈萨克传统音乐中拉开序幕,整个表演过程中精彩接连不断,掌声不绝于耳,中哈文化轮番上阵,给在场观众带来全新的视听盛宴。预科系的教授合唱团演唱歌曲《Clap your hand》,欢快的节奏配合优美的旋律让人如痴如醉;来自日本的留学生带来哈萨克传统乐器冬不拉表演,而哈萨克本土冬不拉演奏团也演奏了哈萨克斯坦国歌,掀起晚会的高潮;接着,中国留学生演唱哈萨克传统歌曲《美丽的女孩》和中国蒙古族民歌《呼伦贝尔大草原》;王政也为观众们带来一曲《祖国,慈祥的母亲》,让在场观众引起共鸣;最后,来自中国的哈萨克族学生表演哈萨克民间舞蹈“黑走马”将晚会引领到另一个高潮,全场欢快共舞,气氛热烈。


中国留学生演唱蒙古族民歌


哈萨克本土冬不拉演奏团


王政演唱歌曲


哈萨克传统舞蹈黑走马


合影留念

纳乌鲁斯节师生联欢晚会在欢快的歌声与舞蹈中落下帷幕。每年一度的纳乌鲁斯节庆祝晚会已成为孔子学院的传统项目。阿里-法拉比哈萨克民族大学孔子学院不仅以推广汉语与中国优秀文化为己任,同时也深入当地民众,走进当地生活,通过庆祝当地重要节日达到文化上的互通有无,并以语言交流为媒介,以文明互鉴为平台,一如既往地前行在对外友好交往、促进民心相通的道路上。