格但斯克大学孔子学院举行教学点签约仪式

    [来源] 波兰格但斯克大学孔子学院     [发表时间] 2018-03-22 13:18:40 
 

当地时间3月13日,波兰格但斯克大学孔子学院与教学点签约仪式在多功能厅举行。格但斯克市副市长彼得·科瓦尔楚克(Piotr Kowalczuk)、格但斯克市教育局副局长格热高什·克雷盖尔(Grzegorz Kryger)、格但斯克大学副校长安娜·玛赫尼科夫斯卡(Anna Machnikowska)以及四所签约小学校长出席仪式,孔子学院外方院长沃伊切赫·毕棕(Wojciech Bizon)担任主持。

彼得·科瓦尔楚克在致辞中高度肯定了格大孔院为促进两国交流做出的贡献。同时他希望“一带一路”沿线的波兰,特别是格但斯克港能与中国开展积极合作,也希望越来越多的波兰人学习汉语,成为两国合作交往的桥梁。


彼得·科瓦尔楚克致辞

安娜·玛赫尼科夫斯卡在致辞中表示,学校非常支持孔子学院的工作,希望市政府和各个教学点积极与孔院合作,为格大中文系输送学生。

孔子学院外方执行院长乌兰在致辞中表示,孔子学院教师将继续为推动两国交流、培养跨文化交际人才做贡献,并力争将格但斯克大学孔子学院打造成优秀孔院。

活动中,沃伊切赫·毕棕先后与四所小学校长签订本期合作协议。值得一提的是,孔子学院与76小学特别签署了开展汉语实验班的合作协议。从今年九月份开始,汉语课对于实验班的学生来说不仅仅只是兴趣课程,而将成为一门常规课程。


签约仪式现场

格热高什·克雷盖尔在总结发言中表示,格但斯克的很多学生及家长学习汉语意愿强烈,小学开设汉语课是良好的开端。此外,76小学汉语实验班的开设将是一次有益尝试,取得的经验值得今后推广借鉴。同时他也希望孔子学院在师资和教材方面给予更多支持。


与会嘉宾品茶

签约仪式结束后,格但斯克大学孔子学院安排了茶艺表演,邀请各位来宾“品茶论道”。孔子学院中方院长杨迎兵评价孔院与76小学合作建立汉语实验班是格大孔院发展的新里程碑,为汉语课程进入波兰国民教学体系迈出了重要一步。实验班的建立具有很好的示范作用,汉语教学今后在小学范围内实现规模化和常态化值得期许。


合影

格但斯克广播电台(radio Gdansk)等媒体对此次活动进行采访报道。

供稿:李新磊;供图:杨迎兵