新南威尔士大学孔子学院举办年度中文教学研讨会

    [来源] 澳大利亚新南威尔士大学孔子学院     [发表时间] 2018-03-22 16:22:09 
 

当地时间3月16日,澳大利亚新南威尔士大学孔子学院举办年度中文教学研讨会。此次研讨会以“海外中文教与学”为主题,孔子学院下设孔子课堂和教学点的汉语教师及志愿者参加了会议。

研讨会上,新南威尔士大学孔子学院教师安娜首先做了“慕课在国际汉语教育中的应用”专题报告,介绍了《你好,中文》慕课课程、慕课在国际汉语教育中的应用,并通过翻转课堂的实验数据对课程效果进行了验证。


安娜做报告

新南威尔士大学下设阿伯茨利所女子学校(Abbotsleigh School)孔子课堂汉语教师明月分享了目前在北美较为流行的PBL(基于项目的学习)新型教学模式。该教学模式是任务型教学的延伸,适用于语言水平参差不齐的班级。


明月分享PBL教学模式

大同中文学校校长张学丰从多个角度分析了澳大利亚社区语言学校的优势和劣势。他认为,社区语言学校为家庭语言的学习和发展做出了贡献,并且家庭语言对于社会语言的学习起到了相辅相成的作用。


张学丰做报告

新南威尔士大学下设育文武女子学校(Ravenswood School for Girls)孔子课堂汉语老师白彦讲述了传统民乐教学对语言的促进作用。若思本中学(Rosebank College)孔子课堂汉语老师杜月伟分享了良好课堂氛围的创立对教学效果的影响。留任志愿者教师汪琼珍和周晓芹分别从课堂管理和教学体验出发,和与会者分享了她们在澳大利亚教学和生活的经验。

新南威尔士大学一年一度的教学研讨会旨在为汉语教师及志愿者提供交流和分享的机会,同时也加强了各孔子课堂及教学点与孔院之间的交流与合作。