语言文化为纽带 谱写中泰友谊新篇章
——2018年孔子学院总部/国家汉办赴泰国、
亚洲国家志愿者培训开班仪式在北京语言大学举办

    [来源] 北京语言大学孔子学院事业部     [发表时间] 2018-03-16 16:10:19 
 

3月13日,2018年孔子学院总部/国家汉办赴泰国、亚洲国家汉语教师志愿者岗前培训开班仪式在北京语言大学举行。孔子学院总部/国家汉办志愿者工作处处长郭骄阳,北京语言大学校长助理、汉语国际教育学部主任张旺熹,北京语言大学相关部门负责人、优秀培训教师代表、泰国专家和相关人员,以及参加此次培训的全体志愿者出席仪式。


志愿者宣誓

张旺熹代表北京语言大学对来自国内45所高校的149名志愿者和缅甸教育机构的10名本土教师表示欢迎,并从课程设置、师资配备和后勤服务方面介绍了培训情况。张旺熹表示,“一带一路”倡议的实施为中泰两国带来更多的发展机遇,“汉语热”在泰国持续升温,现在汉语已经成为最受泰国学生欢迎的外语,泰国对汉语教师的需求量与日俱增,本次讲座为汉语教师志愿者更好地适应泰国生活、提高教学技能打下了坚实的基础。希望志愿者们在思想上高度重视、珍惜此次培训机会,在行动上时刻自律,深入领会培训专家的授课内容,为未来赴海外工作打下坚实基础。


张旺熹致辞

郭骄阳首先对北京语言大学所做的培训工作给予称赞,比分介绍了孔子学院的发展情况。郭骄阳表示,泰国是孔子学院总部/国家汉办派出志愿者最早和人数最多的国家,志愿者已经成为泰国汉语教学的主力军,受到了泰国皇室、政府及当地民众的广泛赞誉和热烈欢迎。汉语教师志愿者不仅推广了中国文化,同时还将泰国的优秀文化带回中国,为中泰两国做出了重要贡献,是“中泰一家亲”的真实写照。希望志愿者在新时代坚定理想信念,认真接受培训,争取成为一名合格的汉语教师志愿者,开启人生的新征程。


郭骄阳致辞

培训专家代表、北京语言大学孔子与儒家文化研究所所长、光明文学遗产研究院常务副院长方铭教授表示,志愿者背井离乡去教外国人汉语需要秉持家国情怀。泰国是一个美丽的国度,泰国历史悠久,文化底蕴深厚,希望志愿者们在推广中国文化的同时学习泰国文化,为促进中泰文化互鉴,加强双方友谊做出自己的贡献。


方铭致辞

曾两次外派泰国的培训教师代表何学颖表示,与泰国学生相处的日常点滴让她难以忘怀,希望志愿者在泰国赴任期间当起中泰友谊的桥梁,在工作中收获知识和友谊。学生代表蔡琳玲表示,这是她第二次去往泰国当汉语志愿者,心怀感恩是她继续留在泰国的重要原因。“风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时”是她再次踏上征程的郑重宣言。


何学颖发言


蔡琳玲发言


合影

北京语言大学作为一所以语言教学与研究为特色和优势,中文、外语及相关学科协同发展的多科性大学,已成为中国中外语言、文化研究的学术重镇和培养涉外高级人才的摇篮。长期以来,北京语言大学充分发挥汉语国际教育和中华文化教育的特色与优势,致力于培养优秀的孔子学院师资队伍。从2010年至今,已承办孔子学院总部/国家汉办30余次孔子学院教师、院长、志愿者岗前培训,培养了大量汉语教学人才。

 
关键词:

相关新闻