“朝圣之路·圣迹——从敦煌到伊比利亚半岛”
马德里站展览

    [来源] 西班牙马德里孔子学院     [发表时间] 2018-03-14 18:07:08 
 

当地时间3月1日,在孔子学院总部和敦煌研究院的支持下,西班牙马德里孔子学院协同马德里中国文化中心举办了“朝圣之路·圣迹——从敦煌到伊比利亚半岛”展览开幕仪式。


展览现场

马德里自治大学国际关系副校长卡梅拉·卡莱斯(Carmela Calés)、敦煌研究院副院长张先堂、马德里中国文化中心主任姚永宾、策展人伊莎贝尔·塞尔维拉(Isabel Cervera)以及马德里孔子学院外方院长孙歌迪(Gladys Nieto)和中方院长倪茂华参加了开幕式。


卡尔梅拉•卡勒斯致辞


姚永宾致辞

随后,伊莎贝尔·塞尔维拉、张先堂和赫罗纳大学教授赫拉尔多·博托·巴雷拉(Gerardo Boto Varela)上台举行圆桌论坛,向参会者介绍了敦煌和伊比利亚半岛罗曼艺术的起源、艺术地位、宗教内涵和保护措施。


圆桌论坛(从左至右:张先堂、伊莎贝尔•塞尔维拉、赫拉尔多•博托•巴雷拉)

本次展览展出了五十四幅珍贵的敦煌与西班牙罗曼艺术图片,以及两幅著名艺术家邱志杰绘制的地图。展览总共分为四个部分:“符号与图像”展示了中西神灵圣人的表现形式与精神内涵,“生平叙述”展示了东西方通过建筑与艺术阐述宗教经典的方式,“想象的景观”展示了东西方对“极乐世界”与“天堂”的表现方式,“当代目光”展示了应用现代技术对两大人类文化遗产的保护措施。

展览现场还循环播放了《敦煌不再遥远》记录片以及莱里达陶尔圣母玛利亚教堂的瑰丽圣迹。

本次展览将在马德里中国文化中心持续至3月31日。期间,还将举行《九色鹿》儿童故事会、Musafir中世纪旅者乐队演出以及由中国西藏著名导演万玛才旦执导的电影《静静的嘛呢石》放映活动。

 
关键词:

相关新闻