汉办志愿者教师参与“老北京的寿礼”大型情景体验展

    [来源] 毛里求斯汉办志愿者教师小分队     [发表时间] 2018-02-22 17:27:45 
 

当地2月10日,由中国驻毛里求斯大使馆、毛里求斯艺术和文化部、北京市文物局主办,毛里求斯中国文化中心和首都博物馆承办的2018年“欢乐春节”系列活动——“老北京的寿礼”大型情景体验展在中国文化中心举办。毛总统法基姆、副总统沃亚普里、毛艺术和文化部长鲁蓬、中国驻毛里求斯大使孙功谊、路易港市长劳伦特、荷精市长房根发、使馆文化参赞兼中国文化中心主任松雁群、首都博物馆执行馆长白杰等近200余人出席活动。

法基姆在致辞中表示,中国春节是万家团圆的日子,是晚辈向长辈表达敬意的良时。本次寿礼展让毛里求斯人民能够有机会挖掘春节更深层次的文化内涵,亲身感受中国延续千年的尊亲敬老的美德。


法基姆致辞

孙功谊在致辞中表示,中国“孝”文化源远流长,“孝道”随着中国社会文明的发展不断丰富并赋予新的内容。在当今社会,“孝道”展现的中国人一直秉承的“人与人和谐相处”的精神追求,与毛里求斯所倡导的开放包容的多元文化高度契合。


孙功谊致辞

松雁群在致辞中表示,此次“老北京的寿礼”展览,是为了向毛里求斯人民介绍北京人为老年人祝贺生日的习俗,展现中国人民对老者尊敬致礼的文化传统。

孔子学院总部/国家汉办派驻毛里求斯的志愿者教师们应邀参加了此次活动,他们向法基姆和其它来宾耐心讲解中国文化,为“老北京寿礼”文化推广活动的国际化增添一抹亮色。


志愿者教师向法基姆讲解中国文化

展览通过展出喜闻乐道的民间故事和神话传说、精致的祝寿礼品、传统寿堂及寿礼表演,让现场观众系统地了解了中国的祝寿文化。

供稿、供图:宋辉

 
关键词:

相关新闻