友谊天长地久
——苏格兰中小学孔子学院中国新年“彭斯之夜”

    [来源] 英国苏格兰中小学孔子学院     [发表时间] 2018-02-08 13:48:48 
 

当地时间1月26日,一场狂欢盛宴在苏格兰格拉斯哥市(Glasgow)上演。由英国苏格兰中小学孔子学院(Confucius Institute for Scotland's Schools)主办的中国新年“彭斯之夜(Chinese New Year Burns Night)”开展。本次活动旨在纪念苏格兰著名诗人罗伯特·彭斯(Robert Burns),同时借此机会庆祝即将到来的中国新年。

晚会在思克莱德大学中国学院副院长罗大卫(David Roxburgh)的欢迎致辞中拉开序幕。按照苏格兰“彭斯之夜”的传统习俗,风笛手悠扬的《苏格兰勇士(Scotland the Brave)》旋律下,苏格兰中小学孔子学院中方院长田力手捧苏格兰传统美食哈吉斯(Haggis)绕场一周之后,由天津教委奖学金生彼特·莱德(Peter Reid)朗诵《致哈吉斯(Address to the Haggis)》,孔子学院教师曾毅、雷雨风、崔媛媛、李蓓依次朗诵《塞尔扣克赞诗(The Selkirk Grace)》《致女士(Toast to the Lassies)》《致男士(Reply to the Laddies)》《永恒的记忆(The Immortal Memory)》。在场嘉宾一边品尝哈吉斯,一边举杯共饮纪念彭斯。


罗大卫致欢迎辞


风笛手绕场一周


朗诵诗歌

随后,中国驻爱丁堡总领事馆副总领事孙旭东发表致辞,他强调了汉语日益重要的国际地位,对在场所有孔子学院教师表示感谢,并对所有出席活动的嘉宾致以新春致辞。在苏格兰中小学孔子学院外方院长马珍娜(Fhiona Mackay)的提议下,全场以热烈的掌声,向本次活动辛勤付出的工作人员及演出人员表示衷心的感谢。


孙旭东发表致辞


马珍娜致感谢辞

晚宴内容丰富多彩,有精彩的二胡表演,还有由孔子学院老师带来的中国传统腰鼓及民族舞表演。晚宴在苏格兰传统凯利舞(Ceilidh Dance)现场教学的开展下达到高潮。在场嘉宾尽情舞蹈,感受苏格兰风情。晚宴在苏格兰著名歌曲《友谊天长地久》(Auld Lang Syne)的演奏下落下帷幕。中苏人民手挽手一同歌唱。举杯痛饮,友谊万岁!


二胡演奏


腰鼓及民族舞


苏格兰当地乐队演奏凯利乐

格拉斯哥大学孔子学院外方院长吴南森(Nathan Woolley)、中方院长王健友、副院长龙多,曼切斯特大学孔子学院中方院长盛双霞,威尔士三一圣大卫孔子学院中方院长全京,以及来自孔院下设课堂和思克莱德大学(University of Strathclyde)的150余名师生参加了此次活动。