澳格里菲斯大学旅游孔子学院举办2018民乐专场音乐会

    [来源] 人民网     [发表时间] 2018-02-06 10:43:36 
 

近日,澳大利亚格里菲斯大学旅游孔子学院为迎接中国农历新年在布里斯班公主剧场举办 “2018中国民乐专场音乐会”。来自布里斯班及周边城市的近400名观众欣赏了这场中国民乐盛宴。


音乐会演奏现场

旅游孔子学院志愿者黄雅楠以一曲激昂的琵琶曲《十面埋伏》拉开了音乐会的序幕。该曲以琵琶特殊的音质,再现了古代战争金戈铁马的肃杀之声,描绘了楚汉争雄、气势恢弘的磅礴画卷。


黄雅楠演奏琵琶《十面埋伏》

格里菲斯大学的中国留学生庞思媛同学的箜篌表演《湘妃竹》则将观众带入了雨后洞庭湖畔湘妃竹舞的柔美意境之中,旋律如行云流水班素淡柔婉,韵味格外别致。


庞思媛演奏箜篌《湘妃竹》

旅游孔子学院志愿者田钧宇演奏了竹笛名曲《扬鞭催马运粮忙》,欢快而热烈的曲调展现了农民丰收的喜悦和运送粮食的热闹场面。


田钧宇演奏竹笛《扬鞭催马运粮忙》

二胡演奏家祁坚达教授在吉他的伴奏下,演奏了著名的西方乐曲 《查尔达斯》。乐曲以激情开始,随后转入深沉且略带忧郁的主题,接着再次回到流畅而欢快的节奏,用中国民族乐器演绎了具有鲜明的匈牙利吉普赛音乐特点的西方名曲。


祁坚达演奏二胡《查尔达斯》

民乐合奏《春江花月夜》则将琵琶、二胡、竹笛和舞蹈于有机融于一体,委婉质朴的旋律,巧妙细腻的配器,轻盈优美的舞步,将音乐会现场的氛围推向了高潮。旅游孔子学院汉语俱乐部学员谈尼尔·科锐迪兰德同学作为二胡演员加入合奏,更引人注目。


民乐合奏《春江花月夜》

音乐会还表演了黄雅楠琵琶原创曲目《呓》及《锦鲤抄》等中外名曲。大幕关闭之时,观众们报以热烈掌声并欢呼Encore(再来一曲)。

昆士兰演艺中心商演部主任基隆·罗斯特在观看演出后表示,看到这么多高质量、高水平的演奏非常欣喜,非常感谢旅游孔子学院为当地民众带来了一场绝佳的视听盛宴。


昆士兰演艺中心商演部主任基隆·罗斯特先生音乐会后接受采访

格里菲斯大学马克林教授表示,音乐会展现给观众的每一首乐曲和舞蹈都非常精妙,希望旅游孔子学院明年能够继续举办类似的中国民乐专场音乐会。

(人民网布里斯班2月5日电 摄影 兰丽莎)