2018年孔子学院总部/国家汉办赴非洲、欧洲
孔子学院志愿者岗前培训正式启动

    [来源] 厦门大学汉语国际推广南方基地     [发表时间] 2018-01-03 14:07:21 
 

12月25日,2018年孔子学院总部/国家汉办赴非洲、欧洲孔子学院志愿者岗前培训开班仪式在厦门大学翔安校区举行。厦门大学副校长詹心丽、厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室党总支书记范丽和副主任耿虎以及160名培训学员等出席本次活动,汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文担任主持。


毛通文主持开班仪式

仪式上,詹心丽作了“厦大四种精神与志愿服务”的主旨发言,她表示,厦门大学高度重视国际化和孔子学院工作。目前,厦门大学已在全球13个国家建立了16所孔子学院、47所孔子课堂,是“双一流”建设高校中承办孔子学院最多的院校;在今年的孔子学院大会上,厦门大学第四次荣获孔子学院“优秀中方合作院校”称号。随后,她着重介绍了厦门大学爱国、革命、自强和科学四种精神的内涵。詹心丽表示,希望厦大“四种精神”能够随着此次培训长久地留存在学员们的心中,学员们能够为汉语国际推广和国家文化软实力的提升努力贡献自己的力量。


詹心丽致辞

耿虎在致辞中讲解了此次培训的目标和模式,介绍了基地的培训安排和注意事项。


耿虎致辞

来自兰州大学的张梦婷作为学员代表进行发言。她介绍了同样来自兰州大学的《翰宇之花盛开》词作者闫娜的故事,表达了作为汉语教师志愿者的自豪感与责任感。通过分享自己与刚果(金)女少校沈达雅的故事,以及苏丹女孩李灿的事迹,她坦言,非洲人民学习汉语的精神是她传播汉语的源动力。并表示一定会发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,不忘初心,砥砺前行,将悠久而璀璨的中华文明带向世界,不辱祖国赋予的神圣使命。


张梦婷发言


合影

最后,毛通文对学员们提出期冀,希望通过六周的培训,大家能实现从学生到教师的蜕变,不辱使命,赴任非欧各国,搭建起中非/中欧人民之间的心灵高铁。