第七届“江苏杯”汉语演讲比赛
暨柬埔寨孔子学院汉语风采大赛圆满落幕

[来源] 柬埔寨王家研究院孔子学院     [发表时间] 2017-12-27 10:05:29

12月19日,第七届“江苏杯”汉语演讲比赛暨柬埔寨王家研究院孔子学院汉语风采大赛决赛在金边亚欧大学金色大楼举行。本次比赛由江苏国际文化交流中心、南京大学和柬埔寨王家研究院孔子学院共同主办,亚欧大学中文系承办。

亚欧大学校长谢索皮(Chea Sopheap)、中国驻柬埔寨大使馆参赞李杰、柬埔寨王家研究院副院长宋春文(Sum Chhumbun)、江苏国际文化交流中心秘书长刘翎、柬埔寨王家研究院孔子学院外方院长苏碧娜(Vuth Sopheakna)和中方院长夏修龙出席此次活动,亚欧大学中文系师生、金边皇家大学中文系师生及当地社会人士等300余人观看了比赛。

开幕式上,李杰在致辞中表示,近年来,随着中柬两国战略合作伙伴关系逐步加深,两国之间的合作也进一步拓展,中柬人民互相理解、互相支持。当前,随着中国的“一带一路”倡议受到众多国家的欢迎和重视,“汉语热”也持续升温,大使馆将一如既往地支持孔子学院开展汉语教学和文化交流活动。

李杰讲话

宋春文在致辞中表示,此次比赛是一次非常好的机会,为柬埔寨汉语学习者和爱好者提供一个交流学习的平台,有助于促进柬埔寨学生对江苏乃至中国的了解。

宋春文讲话

刘翎在致辞中提到,一年一度的江苏省汉语演讲比赛始于2011年,至今已在日本、美国、英国、澳大利亚等国家举办了共计26场决赛,有近60所国外知名大学参与。比赛的主题为“学习中文,了解江苏”,这种方式有助于传播优秀中华文化,推进江苏现代化建设,同时这也是让外国学生了解江苏乃至了解中国的窗口。

刘翎讲话

本次比赛设置了主题演讲、评委提问和江苏知识问答三个环节。经过12月3日的初赛角逐,共有18名选手进入决赛。丰富精彩的演讲、富有创意的问答以及演唱、戏剧、快板等表演元素的融入,一次次将现场氛围推向高潮。选手的表现各具风格,来自金边皇家大学的梁玉玲(Leang Yling)在演讲中端庄大方,让人眼前一亮;来自亚欧大学的陈锐杰(Taing Yuykiet)用流利的汉语表达与饱满的演讲热情赢得现场阵阵掌声;来自亚欧大学的江柏利(Kep Paly)凭借深情典雅的演讲与标准的汉语发音赢得了现场评委和观众的一致认可。

一等奖获得者梁玉玲

一等奖获得者陈锐杰

二等奖获得者江柏利

比赛环节结束后,南京大学海外教育学院教授程爱民作总结发言。他表示,选手的演讲内容非常丰富,从地理、历史、文化等各个方面介绍了江苏。18位选手的汉语水平和演讲技巧也十分值得肯定,并欢迎选手们到南京学习。

经过激烈的角逐,梁玉玲和陈锐杰两位选手脱颖而出,获得一等奖,他们将有机会参加南京大学的留学项目和为期8日的江苏文化游活动。梁玉玲说:“这次比赛虽然没有才艺展示环节,但是有评委的即兴提问,这很考验我的汉语水平。不过我觉得汉语就是要平时多说多练,我是个喜欢说话的人,一有时间就跟老师用汉语聊天。我还很喜欢看中国的电视剧,尤其是《西游记》。这次比赛,我收获了很多,也很感谢老师和同学们的帮助。”

颁奖仪式

嘉宾与参赛选手合影

“江苏杯”汉语演讲比赛旨在弘扬中华优秀文化,增进世界各国人民对中国和江苏的了解和认识,推动中国与世界各国的交流与合作。此次柬埔寨赛区的比赛,让更多的柬埔寨人了解和认识了中国文化,促进了中柬两国的文化交流。

供稿:荆蓉;供图:马剑、李精英