旁遮普大学孔子学院“三峡奖学金班”正式开班

    [来源] 巴基斯坦旁遮普大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-12 11:43:03 
 

12月6日,在巴基斯坦旁遮普大学孔子学院的积极协调下,巴基斯坦旁遮普大学、中国江西理工大学与中国三峡南亚投资有限公司就电气工程学士学位专业奖学金项目的具体实施方案达成共识,并签署旁遮普大学与江西理工大学共同设立“2+2”模式电气工程学士学位专业奖学金项目合作协议。旁遮普大学校长扎法尔教授、工程与技术学院院长布特教授、计划财务处处长谢里夫博士,三峡南亚公司人力资源部总经理阳煜、三峡南亚公司子公司科哈拉(Kohala)水电公司副总经理柏贤生,旁遮普大学孔子学院中方院长刘称生教授等出席了本次签约仪式。


出席签约仪式嘉宾合影(扎法尔(中)、刘称生(左二)、阳煜(右一))

“三峡奖学金项目”是旁遮普大学、江西理工大学和三峡南亚公司三方合作的成果。该项目于2017年9月正式启动,旨在依托中国“一带一路”倡议及“中巴经济走廊”建设,由三峡南亚公司全额出资,在巴基斯坦设立中国三峡集团移民奖学金计划,通过订单式委托培养模式,储备一定数量的电力运行属地化人才,由巴基斯坦旁遮普大学与江西理工大学共同设立“2+2”电气工程专业学士学位联合培养。该项目计划每年招收10至20名学生,5年共计招收50至100名学生。第一届18名新生已于2017年11月在旁遮普大学报到入学。

12月11日,“三峡奖学金班”学生在旁遮普大学孔子学院上了第一堂汉语课。学生们接过汉语课本时,按捺不住内心的激动,脸上洋溢着灿烂的笑容。他们全程积极配合,兴致勃勃,在活跃的课堂氛围中完成了第一课。课后,学生纷纷表达了自己要学好汉语,到中国留学的决心。


学生领到汉语课本


三峡奖学金班学生在旁大孔院的第一堂汉语课


汉语课堂


学生在练习“鼻音”


奖学金项目新生合影

自2017年上半年,江西理工大学开始与三峡南亚公司洽谈相关事宜,从该项目开始筹划直到落实,旁遮普大学孔子学院充分发挥了沟通桥梁作用,同时也担起了“三峡奖学金班”汉语教学的责任。该项目的正式实施,是旁大孔院自成立以来在江西理工大学与旁遮普大学之间促成的又一次深入合作,开启了“高校—孔子学院—企业”联合培养本土技术型人才的合作新模式,为其他孔院在促进国内外高校开展校际合作、校企合作以及中外合作办学方面提供了新范例,也为服务我国“一带一路”倡议、促进“中巴经济走廊”建设和中巴两国的友好关系做出了积极贡献。