中匈双语学校孔子课堂召开教学研讨会

    [来源] 匈牙利中匈双语学校孔子课堂     [发表时间] 2017-11-20 10:28:17 
 

当地时间11月11日,在中国驻匈牙利大使馆教育组的大力支持下,匈牙利中匈双语学校孔子课堂召开以“新时代匈牙利汉语教学的发展与挑战”为主题的教学研讨会。会议由教育组负责人吴华主持,使馆文化处参赞王铮、专员王心怡应邀出席本次研讨会。

中匈双语学校中方校长郭家明发表致辞。他以YCT考试人数每年递增为例,说明中匈双语学校汉语教学呈现出的蓬勃发展趋势。他表示,目前中国的“一带一路”倡议和匈牙利的“向东开放”政策高度契合,汉语教师置身于“以和为贵,协和万邦”的一线位置,应顺应新的大形势,推广中国文化,促进民心相通。


郭家明发表致辞

研讨会邀请了匈牙利汉学家帕兹曼尼彼得天主教大学中文系主任邵莱特做主题发言。邵莱特全面介绍了匈牙利帕兹曼尼彼得天主教大学中文系,并在大量调研基础上,针对学习汉语过程中学生容易出现的问题进行了归纳总结,为参加研讨会的教师们提供了帮助。


邵莱特做主题发言

中匈双语学校公派教师代表马婧在研讨会上与老师们分享了她的研究成果,她的研究报告《欧洲中小学生适用的汉语教学法研究》从汉语课堂教学中教与学的比重、教学常用手法和课堂游戏设计等方面进行了梳理,为中匈双语学校乃至中东欧“一带一路”节点国家的中小学汉语教学探索新的思路。


马婧分享研究成果


自由讨论发言

自由发言时间,老师们展开了热烈的讨论,把汉语国际教育的理论和教学实践联系起来,探讨了匈牙利语和中文的发音异同、大中小学生学汉语中的常见问题、留学中国的机会与影响等涉及汉语教学的各方面的话题。大家一致表示,研讨会顺时应势,收获颇丰,作为汉语教学工作者,要不忘初心,不辱使命,讲好中国故事,弘扬中华文明。

 
关键词:

相关新闻