第三届国际汉字汉语文化研讨会在塔夫茨大学举行

    [来源] 美国塔夫茨大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-14 09:04:26 
 

当地时间11月4日至5日,由塔夫茨大学文理学院、俄克拉荷马大学文理学院、北京师范大学文学院共同主办,美国塔夫茨大学孔子学院承办的第三届国际汉字汉语文化研讨会在美丽的塔夫茨大学召开。来自中国、美国、法国、日本、韩国、新加坡、捷克等国家和台湾、香港地区的共180多位专家代表参加了此次会议。


合影

大会开幕式在塔夫茨大学狄思乐(Distler)音乐厅举行。塔夫茨大学文理学院院长格莱泽(James Glaser)在欢迎辞中愉快地回忆了自己在2017年3月首次访问中国的经历。格莱泽指出,文化交流和研究,首先应该关注语言和文化。希望塔夫茨大学与北京师范大学进一步深化交流合作,积极开展汉语项目合作,推动中美文化交流和研究。中国驻休斯敦总领馆教育组参赞衔领事龙杰、中国驻纽约总领馆教育组领事张君丽、北京师范大学教授王立军分别致辞。

围绕“汉语作为第二语言的教学”“汉字的性质和教学”“汉字构形问题”“汉字的独特性和中华文化的海外传播”等话题,与会学者们深入切磋和研讨。法国学者白乐桑在题为“汉语二语教学中的本体论问题”的主旨发言中指出,对外汉语教学应该从学习者的角度采用汉字、汉语二元论的教学模式。白乐桑表示,在一定程度上,是否承认单字和语素是值得重视的语言教学单位决定着汉语二语教学的成败。

北京师范大学文学院教授王宁在题为“汉语的特质和二语教学”的主旨发言中,深入剖析了汉语的特质,指出了汉语与一些语言在语法方面的不同之处,而这些差异对汉语作为二语的教学带来了不同程度地挑战,应该根据汉语的特质来寻找更加适当的教学方法。


王宁作主旨发言

斯坦福大学教授孙朝奋在题为“学汉语,写简体字”的主旨发言中指出,汉字的发展趋势就是日益趣简,这一趋势自汉字发生之日起便已开始,例如“门”字可以追溯到怀仁集王羲之书《圣教序》,其他一些简体字的源头也可以追溯到很早以前。孙朝奋表示,在国外教汉语时应该强调书写能力,不能满足于学生只会听说读,而书写则欠佳。我们需要培养“有文化”的人,会书写,而且得写要好。

北京语言大学教授陈双新在题为“信息时代汉字与人的关系问题研究”的主旨发言中,阐述了当今电脑时代,书写地位下降的情况下,我们如何把握汉字的书写、规范等问题,例如现在小学教育中大讲特讲的笔顺问题就不必过分强调,因为笔顺很多时候是个人习惯问题,一些字至今也没有统一的笔顺,在这些方面浪费时间很不值得。

美国哥伦比亚大学东亚语言文化教授刘乐宁在题为“重读经典:汉字性质与教学”的主旨发言中表示,他认真研读了赵元任、叶圣陶、吕叔湘等先生有关汉语和汉字关系的著作,对当下一些人借汉字字理的名目,胡乱解释汉字的风气提出批评,例如有人将“停”字乱解,这对汉字研究来说是一种抹黑,给不明真相的人提供攻击汉字研究的口实。刘乐宁指出,汉字就其性质来说是一种语素音节性的书写系统,由于字形的变异、简化和错讹,到了今天,汉字作为一个系统则既不表音也不表义,其功能就是记录汉语,不过也决非汉语的最佳配置,其他有关汉字的种种解释可以作为文化学、人类学、书法学来探讨,而不必在汉语二语教学中过分关注或强调。

朱永平教授在题为“汉字字理和汉字教学”的主旨发言中,提倡汉字字理与教学实际相结合的“字理实用教学法”。朱永平表示,要充分发挥汉字字理解释的长处,这是拼音文字与汉字这一书写系统的重要区别。

在汉字汉语文化研究领域成绩卓著的专家学者们的主旨发言引发了与会学者的热议。如就白乐桑的发言,有学者认为,汉字只是记录汉语的,如汉语中的开始、开车、开张、开水、开心等,如何以汉字“开”为一元进行汉语教学,这种所谓的语、文分流只能使教学越来越乱。

在三个分会场,33位代表就议题“汉语二语教学中的汉字教学”发表了自己的观点和看法,涉及在中国就读的外国留学生、在美国学习汉语的学生等不同学习者,韩国汉文教育,针对越南籍学生的汉字偏误研究,汉字的学习和记忆方法,以及汉语教材等各方面。此外,与会学者还对语言研究展开了深入探讨,如“张涛《参天台五台山记》的语言”“《文心雕龙》‘隐秀’篇阐释”“《集韵》审音标准的发现及其理论意义和时间意义”“跨文化视野下看汉字起源与生态”“为什么文字的发明是人类步入文明阶段的重要标志之一”等。

此外,针对汉字构形学方面的研究,三位来自北师大文学院的教师分别进行了成果分享。齐元涛阐释了“构件构意泛化与构意阐释”;卜师霞通过对“宀”偏旁部首的细致考察,对《说文解字》部首构意特征进行了深入分析;胡佳佳则说明了《说文解字》旁见说解对小篆构形构意系统的体现。

11月5日,在大会闭幕式上,北京大学教授陆俭明、香港中文大学教授冯胜利分别作了题为“汉字的独特性与中华文化之海外传播”“汉字、汉语与赵元任的单音节神话”的主旨演讲。李智强、李竹青、印京华三位学者也分享了对汉字在汉语教学中的具体问题的研究。

通过本次研讨会,学者们一致认为需要关注汉字、汉语以及汉文化的独特性,同时在多元文化时代,针对如何在保持自己特性的同时,充分尊重与欣赏他者或者异者,形成一个包容理解、交流沟通的文化氛围这一课题的研究,对汉语教学和中华文化推广有重要意义。


部分与会代表合影

自首届国际汉字汉语文化研讨会在俄克拉荷马大学开办,此次是继第二届在北京师范大学举办该研讨会以来的第三次盛会。研讨会旨在为学者提供关于汉字、汉语文化等研究的交流平台。