第二届“一带一路”框架下
中俄双边合作国际研讨会顺利召开

    [来源] 俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-14 16:02:40 
 

当地时间11月3日至5日,第二届“一带一路”框架下中俄双边合作国际研讨会在新西伯利亚州政府会议大厅举行。此次会议由俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院、新西伯利亚州政府、新技大区域学专业教研室联合举办,新西伯利亚州政府第一副州长别杜霍夫(Петухов Юрий Федорович)、州外事局局长萨尼阔夫(Санников Сергей Викторович)、俄罗斯外交部驻新西代表尼古拉(Николай Алексеевич Афонасов)、新西伯利亚州信息政策局局长谢尔盖(Нешумов Сергей Игоревич)、新西伯利亚国立技术大学校长巴达耶夫,以及中俄两国专家、高校教师等共100余人参加会议。

别杜霍夫在致辞中指出,新西伯利亚州是俄中部工业重镇,特别是在科研和教育领域具有传统优势。当前中俄积极推进地方合作,将其作为两国务实合作的重要组成部分,新西伯利亚州正在努力扩大与中方伙伴的经贸和人文交往,为吸引中国投资搭建平台。别杜霍夫表示,希望能够以孔子学院为平台,搭建两国交流的友谊之桥。


别杜霍夫致辞

开幕式上,《今日俄罗斯》国际项目中心主任普施阔夫(Пyшков Василий Владимирович)发表了题为《中国媒体眼中的俄罗斯形象研究》的报告。普施阔夫从专业媒体人角度剖析了中国媒体眼中的主要涉俄选题,其中包括中俄关系、俄美关系、俄日关系以及俄罗斯经济和西方制裁、军事、技术与文化等各方面。普施阔夫认为,中国媒体大多承认,目前中俄关系能够安全稳定的发展,不受到任何外部的威胁。

中国现代国际关系研究院俄罗斯所副所长李东发表了题为《中俄经贸合作的新趋势与新特色》的报告。李东表示,中俄务实合作是长期渐进的过程,要稳中求进,摆正心态。“中俄经贸合作不断密切,矛盾和问题也会随之增加。在此过程中我们要注意,发展和成就是主流。不要放大问题,同时也不要回避问题,要积极主动的去应对和解决问题。成绩是主要的,矛盾是次要的。”

彼得堡国立大学国际关系博士扬娜(Лексютина Яна Валерьевна)介绍了近几年来由于中国经济的稳步增长带给世界的震撼。她认为,中国发展模式已经在美国式资本主义和西欧式资本主义,西欧式民主社会主义体制下开创出第三条道路。不论是国内的政治经济还是社会结构等方面,中国正在发生着巨大的转变并引起了世界秩序重组,它在全球政治经济舞台的角色也会出现重大变化。

中国国际电视台俄语频道驻莫斯科站站长孙娟介绍了中俄媒体合作的经验,并表示刚刚过去的中俄媒体合作年使中俄媒体合作步上了新台阶,这对两国之间的互相了解与合作交流有重要作用。

此次研讨会分为三个主题:欧亚经济联盟与“一带一路”战略对接,中俄媒体合作与交流,孔子新汉学计划与对外汉语教学。会上专家学者围绕议题进行了深入地探讨和交流,学者之间互相切磋,分享自己心得,加深了大家对中俄关系的了解,有利于落实在"一带一路"框架下中俄开展政治经济以及文化等方面的交流与合作,对中俄双边关系发展具有重要意义。会上,中俄专家学者们还分享了汉语教学的经验与成果。


会议现场

会议结束后,萨尼阔夫在闭幕词中表示,今后将继续与孔子学院合作,每年定期举办国际关系学术研讨会,为中俄的友好发展贡献自己的力量。发言结束后,萨尼阔夫为与会者颁发证书,并合影留念。


萨尼阔夫致闭幕词


与会人员合影留念

俄罗斯OTS电视台,新西伯利亚电视台,中国国际电视台俄语频道(CGTV)等多家国内外主流媒体对此次研讨会进行了报道。

供稿:刘爽