游龙迎校友 开门纳福来
——威廉玛丽大学孔子学院庆祝“大学校友返校日”

    [来源] 美国威廉玛丽大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-10 14:23:11 
 

“大学校友返校日”作为威廉玛丽大学一年一度最盛大的庆祝活动,一直以来都受到在校学生、毕业校友以及威廉斯堡居民的热切关注,返校日的花车游行更是威廉斯堡小镇的盛事之一。当地时间10月22日,威廉玛丽大学孔子学院再次组成孔子学院方队参与到“花车游行”中,同时,孔院举办了开放日活动,为学校师生和当地居民展示中国文化。

舞动中国龙 放飞七彩梦

孔院游行方队由孔子学院工作人员、中国留学生和学习汉语、爱好中国文化的大学生组成。由美国学生陆泽睿装扮的人偶大熊猫走在队伍前列,憨态可掬的大熊猫亲切地向观众们招手,俏皮的步伐引起了路边孩子们的阵阵欢呼。紧随其后的是由手持龙珠的美国学生孟小兰带领的中国龙,一条栩栩如生的中国龙穿梭在游行队伍中,时而上下舞动着身体,时而盘旋于人群之中,引来群众的热烈喝彩,成为游行队伍中最亮眼的一抹中国红。


威廉玛丽大学孔子学院舞龙方队


舞龙表演

参加游行的还有由格斗社团组成的格斗方队、热情奔放的印度舞方队以及当地高中生组成的桑巴舞方队和鼓乐队。威廉斯堡的居民齐聚游行现场,欢庆这一活动。

闻香品茗琴声扬 最美不过书画茶

在开放日活动中,威廉玛丽孔院开设了剪纸、中国书画、茶艺体验区以及民乐表演区,参加者络绎不绝。


志愿者教师教小朋友画熊猫


学写“福”字

当地的很多老人痴迷中国书法和国画,因此书画体验备受大家欢迎。在志愿者教师指导下,参加者尝试用自己手中的笔墨完成了一幅幅颇具中国风格的水墨画,并写下自己的中文名字。剪纸体验区则深受孩子们的喜爱,他们在教师指导下剪出了可爱的熊猫、翩翩起舞的蝴蝶,还有简单而又富有中国特色的窗花。在茶艺体验区和民乐表演区,参加者们听着二胡、古筝演奏出的曼妙音乐,品尝着清冽醇厚的香茗,再加上孔院提供的中式点心,好一个“偷得浮生半日闲,心情半佛半神仙”。


志愿者教师教孩子剪窗花


品茶赏乐


志愿者教师进行茶艺展示


志愿者教师介绍二胡


全体工作人员合影

此次活动反响热烈,不少参加者表现出对中国文化的浓厚兴趣,这将对孔院之后的工作开展起到积极的推动作用。