印尼百名小学生参加
泗水国立大学孔子学院中国文化体验活动

    [来源] 印度尼西亚泗水国立大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-08 11:01:47 
 

10月27日,印度尼西亚泗水国立大学孔子学院举办中国文化体验活动。本次活动组织了剪纸、中国结、书法、太极拳等体验项目,吸引了来自本地JAC学校的百余名小学生积极参与。

JAC学校校长菲菲(AFIF),印尼泗水永春汉语中心苏先源,JAC学校的10位带队老师,以及永春汉语中心的4位陪同老师一起带领学生们来到孔院。泗水国立大学孔子学院中方院长肖任飞以及孔子学院志愿者教师带领学生们参观了孔子学院,为学生们讲述了泗水国立大学孔院的发展和现状。

随后,带队老师将学生们分成四组,进入教室开始体验各项中国文化活动。剪纸体验课堂由孔子学院教师马晓蕾担任主讲,其他老师辅助。老师们将纸张发到学生手里,把需要学习剪纸的图案和形状展示在白板上,接着一步一步引导学生学习剪纸。学生们的动手能力都很强,很快就剪出了一个个“春”字和国宝熊猫,甚至有的学生还加入了自己的创新元素。


学生剪纸成果展示

中国结体验课堂由孔子学院老师袁丽文担任主讲。一根绳往返穿梭,编成一个美丽的凤尾结。中国结看似简单,操作起来却不简单,需要考验学生们的耐心和指尖的灵活度。尽管对这些小学生来说有些难度,但学生们依旧不放弃,最后在老师们的耐心指导下,都学会了编凤尾结。


老师教学生编凤尾结

书法体验课堂由孔院中方院长肖任飞担任主讲,他先给学生们讲解了中国书法演变的相关知识,还展示了同一个字不同字体的形体变化以及毛笔的握笔、运笔姿势。最后由学生们自己动手书写毛笔字,孩子们一笔一划地认真写下一个个方块字,都觉得十分有趣。


肖任飞给学生展示隶书

太极拳体验课堂由孔子学院老师李明静担任主讲。孩子们活泼好动,对这种动作幅度比较大的活动很感兴趣。虽然动作不太规范,但是憨态可掬。孩子们尤其喜欢白鹤亮翅、揽雀尾等形象的动作,跟着老师练得有模有样。


太极体验课堂

活动最后,泗水国立大学孔子学院全体老师及工作人员,与JAC学校交换了纪念品,并与学生们合影留念。本次活动不仅让学生们体会到了自己动手的乐趣,也进一步加深了孩子们对中华文化的了解,收到了很好的的反响。

供稿:刘瑀